您现在的位置: 首页 >>> 便民服务 >>> 个人服务 >>> 婚姻 >>> 正文

边民结婚办理程序


作者:县民政局    便民服务来源:县民政局    点击数:1733    更新时间:2016/9/13
  根据《中国边民与毗邻国边民婚姻登记办法》中华人民共和国民政部令第45号规定:
  适用人员: 适用于中国边民与毗邻国边民在中国边境地区办理婚姻登记。
  办理部门:边民办理婚姻登记的机关是边境地区县级人民政府民政部门。
登记方式:中国边民与毗邻国边民在中国边境地区结婚,男女双方应当共同到中国一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。
所需材料:办理结婚登记的中国边民应当出具下列证件、证明材料:
  (一)本人的居民户口簿、居民身份证;
  (二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。
  办理结婚登记的毗邻国边民应当出具下列证明材料:
  (一)能够证明本人边民身份的有效护照、国际旅行证件或者边境地区出入境通行证件;
  所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明,或者由毗邻国边境地区与中国乡(镇)人民政府同级的政府出具的本人无配偶证明。
  办理结婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予登记:
  (一)未到中国法定结婚年龄的;
  (二)非双方自愿的;
  (三)一方或者双方已有配偶的;
  (四)属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的;
  (五)患有医学上认为不应当结婚的疾病的。
  婚姻登记机关应当对结婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况,对当事人符合结婚条件的,应当当场予以登记,发给结婚证。对当事人不符合结婚条件不予登记的,应当向当事人说明理由。
 文章录入:付仕昆 责任编辑:付仕昆  
  • 上一篇便民服务:

  • 下一篇便民服务:
  •  
    普通便民服务住房公积金余额查询
    普通便民服务生 育 证…
    普通便民服务办理分户
    普通便民服务企业纳税申报
    普通便民服务公证范围
    普通便民服务二 代 证…
    普通便民服务办理户口、居民身份证承诺(公安…
    普通便民服务公积金贷款所需资料
    普通便民服务户口注销
    普通便民服务婚姻休假规定
     
    普通便民服务[图文]马关汽车客运站线路班次时…
    普通便民服务户籍业务最新政策信息
    普通便民服务[图文]项目入园服务流程图
    普通便民服务马关县农民专业合作社2015年度县…
    普通便民服务危险化学品新、改、扩建县级备案…
    普通便民服务申请非煤矿山《安全生产许可证》…
    普通便民服务申办《烟花爆竹零售经营许可证》
    普通便民服务申办《危险化学品经营许可证》
    普通便民服务申办《危险化学品安全生产许可证…
    普通便民服务行政复议法律文书格式
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号