您现在的位置: 首页 >>> 便民服务 >>> 企业服务 >>> 企业税务 >>> 正文

企业所得税


作者:李云坤    便民服务来源:省政务网    点击数:2810    更新时间:2015/12/2

一、什么是企业所得税

企业所得税,是对在我国境内内资企业的生产、经营所得和其他所得征收的一种税。

二、企业所得税的纳税人

企业所得税的纳税人,是实行独立核算的企业或组织。包括国有企业、集体企业、私营企业、联营企业、股份制企业、有生产经营所得和其他所得的其他组织。

实行独立核算的企业或组织的应同时具备的条件:

(1)在银行开设结算帐户;

(2)独立建立帐簿,编制财务会计报表;

(3)独立计算盈亏。

只有实行独立核算,才能准确计算其盈利和亏损状况。

三、企业所得税的征税对象

企业所得税的征税对象,是企业的所得额,包括生产经营所得和其他所得。

应纳税所得,是指收入扣除成本、费用等之后的纯收益,纳税人取得任何一项所得,都有相应的消耗和支出,应予以扣除。

四、企业所得税的税率

(1)法定税率:33%。

(2)两档低税率:

18%,适用年应纳税所得额在3万元(含3万元)以下;

27%,适用年应纳税所得额在3万元至10万元(含10万元)以下。

(3)优惠税率:15%,适用国务院批准的高新技术产业开发区内的高新技术企业,及1993年第一批到香港发行股票的股份制企业。

五、企业所得税的计税依据

企业所得税的计税依据,是应纳税所得额。

应纳税所得额=收入总额-准予扣除项目金额

准予扣除项目金额,是指与纳税人取得收入有关的成本、费用和损失。

六、收入总额的范围

纳税人收入总额内容包括七项:

(1)生产经营收入:包括销售收入、服务收入、其他收入

(2)财产转让收入:包括固定资产、证券、股权取得收入

(3)利息收入:包括企业债券利息、存款利息、其他利息

(4)租赁收入:出租固定资产、包装物租金收入

(5)特许权使用费收入:提供无形资产取得收入

(6)股息收入:对外投资入股分得股利、红利收入

(7)其他收:固定资产盘盈收入、罚款收入、物资及现金溢余收入、教育费附加返还款、包装物押金收入、事业性收费收入、补贴收入、捐赠收入

七、准予扣除项目

(1)成本:发生的直接耗费和间接费用

(2)费用:销售费用、管理费用、财务费用

(3)税金:消费税、营业税、资源税、城建税、土地增值税

(4)损失:营业外支出、经营亏损、投资损失、其他损失

八、具体扣除项目和标准

(1)利息支出的扣除:向金融机构借款的利息支出,按实际发生数扣除:向非金融机构借款的利息支出,按不高于金融机构同期、同类贷款利率计算的数额以内的部分准予扣除,超过部分不允许扣除;纳税人经批准的集资利息支出,按不高于金融机构同期、同类贷款利率计算的数额以内的部分准予扣除,超过部分不允许扣除。 (2)计税工资的扣除:计税工资是指计算应纳税所得额时允许扣除的工资标准,包括基本工资、浮动工资、津贴、补贴、资金等。其具体标准由各省人民政府在国家规定的范围内确定,我省确定为800元/人。超过标准的部分不允许扣除;对经批准实行工资总额与经济效益挂钩办法的企业,按工效挂钩办法计算扣除;对饮食服务企业按国家规定提取的提成工资,准予扣除。

(3)职工福利费的扣除:按职工工资总额14%提取的职工福利费。专门用于职工的医药费(包括交纳的医疗保险费)职工困难补助、及福利事业的经费支出。

(4)工会经费:按职工工资总额2%提取的工会经费。

(5)职工教育经费:按职工工资总额1.5%提取的教育经费。

(6)捐赠的扣除:扣除的标准在应纳税所得额的3%以内。

(7)业务招待费的扣除:按年销售(营业)收入的下列标准扣除

销售(营业)收入在1500万元以下的,不超过该部分收入5;

销售(营业)收入在1500-5000万元,不超过该部分收入3;

销售(营业)收入在5000万至一亿元,不超过该部分收入2;

销售(营业)收入在一亿元以上的部分,不超过该部分收入1;

(8)基本养老保险基金的扣除:按计税工资总额的20%扣除。

(9)失业保险基金的扣除:按计税工资总额的2.5%扣除。

(10)医疗保险基金的扣除:按计税工资总额的6%扣除。

(11)残疾人就业保障基金的扣除:我省规定安置残疾人就业比例达到1.5%以上的,允许扣除上缴当地政府的残疾人就业保障基金。

(12)财产、运输保险费的扣除:允许扣除。

(13)固定资产租赁费的扣除:经营租赁,租赁费可以按实际发生数扣除

融资租赁,融资租入的固定资产视同企业自有固定资产,可以计提出折旧。租赁费不得直接扣除,但利息支出、手续费可以直接扣除。

(14)坏帐损失的扣除:

企业发生坏帐损失,原则上应按实际发生数据实扣除。经税务机关批准,也可提取坏帐准备金。

(15)国债利息收入的扣除:国家发行的国债利息收入不计征企业所得税。

九、不允许扣除的项目

(1)资本性支出;

(2)无形资产受让、开发支出;

(3)罚款及被没收财物的损失;

(4)税收滞纳金及罚款;

(5)超过标准的捐赠;各种赞助性支出;

(6)与取得收入无关的其他支出。

十、企业所得税的减免优惠政策

(1)民族自治地方的企业需要照顾和鼓励的,经省、自治区人民政府批准,可实行定期减免税。

(2)国务院批准的高新技术产业开发区内的企业,经认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收所得税;国务院批准的高新技术产业开发区内新办的高新技术企业,自投产年度起免征所得税两年。

(3)对农村的为农业生产的产前、产中、产后服务的农技推广站、植保站、水管站、林业站、畜牧兽医站、水产站、种子站、农机站、气象站、及农民专业技术协会、专业合作社,对其提供的技术服务或劳务所得暂免所得税。

(4)对科研单位和大专院校服务于各业的技术成果转让、技术培训、技术咨询、技术服务、技术承包所取得的技术性服务收入暂免征所得税。

(5)对企业事业单位进行技术转让,以及在转让过程中发生与转让有关的技术培训、技术咨询、技术服务的所得,年净收入在30万元以下的暂免征所得税,超过30万元的部分,就超过部分缴纳所得税。

(6)对新办的独立核算的从事咨询业(包括科技、法律、会计、审计、税务等咨询业)、信息业、技术服务业的企业或经营单位,自开业之日起,两年内免征所得税。

(7)对新办的独立核算的从事交通运输业、邮电通讯业的企业或经营单位,自开业之日起,第一年年免征所得税,第二年减半征收所得税。

(8)对新办的独立核算的从事公用事业、商业、物资业、对外贸易业、旅游业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业、卫生事业的企业或经营单位,自开业之日起,报经主管税务机关批准,可减征或免征所得税一年。

(9)企业利用废水、废气、废渣等废弃物为主要原料进行生产的可以在一定期限内减免所得税。

(10)国家确定的“老、少、边、穷”地区新办的企业,可在三年内减征或者免征所得税。

(11)高等学校和中小学校办工厂、农场自身从事生产经营所得,暂免征收所得税;高等学校和中小学校举办各类进修班、培训班所得,暂免征收所得税。

(12)对民下部门举办的福利工厂和街道办的社会福利生产单位,主安置“四残”(盲、聋、哑、肌体残疾)人员占生产人员总数35%以上的暂免征收所得税。安置比例超过10%未达到的35%的,减半征收所得税。

 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇便民服务:

  • 下一篇便民服务:
  •  
    普通便民服务住房公积金余额查询
    普通便民服务生 育 证…
    普通便民服务办理分户
    普通便民服务企业纳税申报
    普通便民服务公证范围
    普通便民服务二 代 证…
    普通便民服务办理户口、居民身份证承诺(公安…
    普通便民服务公积金贷款所需资料
    普通便民服务户口注销
    普通便民服务婚姻休假规定
     
    普通便民服务[图文]马关汽车客运站线路班次时…
    普通便民服务户籍业务最新政策信息
    普通便民服务[图文]项目入园服务流程图
    普通便民服务马关县农民专业合作社2015年度县…
    普通便民服务危险化学品新、改、扩建县级备案…
    普通便民服务申请非煤矿山《安全生产许可证》…
    普通便民服务申办《烟花爆竹零售经营许可证》
    普通便民服务申办《危险化学品经营许可证》
    普通便民服务申办《危险化学品安全生产许可证…
    普通便民服务行政复议法律文书格式
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号