您现在的位置: 首页 >>> 便民服务 >>> 个人服务 >>> 户口 >>> 正文

如何办理分户?


作者:李云坤    便民服务来源:省政务网    点击数:27901    更新时间:2015/12/2
   根据《中华人民共和国户口登记条例》第五条、第十七条和公安部三局关于执行户口登记条例的初步意见第九条的规定,及北京市公安局人口管理处,人管办字【2000】41号《关于重申有关分户工作规定的通知》的精神,公民分户应按如下规定办理:

    1、 公民分户的标准是一家虽同居一处,但经济独立,分别生活,可以 分别立户。

    2、 分户的条件是实际住房有两个以上自然间,且单独生活。单元楼房的分户仅限于离婚分户,筒子楼的分户按平房分户办理。自建房等违章建筑不予分户。
    (1)一家同居一处,因结婚单独居住,不在一起生活的;
    (2)经法院判决或调解的离婚当事人有房屋居住权,且确实在此居住的;
    (3)经法院判决或调解的房产纠纷当事人有房屋居住权,且确实在此居住的;
    (4)已办理了私房析产、赠予以及继承手续的;
    (5)已在房屋管理部门办理了房契分户手续的;
    (6)户口冻结地区的分户工作,仍执行北京市房地产管理局和北京市公安局《关于拆迁范围内暂停办理居民户口迁入或分户有关问题的通知》京房地字(1992)第299号的文件规定。

    3、 分户程序:
    (1) 公房分户。当事人持分户的书面申请、结婚证、房屋租赁契约以及房屋承租人同意分户的文字材料等证件证明,到现户口登记地派出所申请,经外勤民警调查核实派出所所长批准后,给于办理分户手续。
    (2)私房分户。当事人持分户的书面申请、法院判决书或公正书,以及私房房契等证件证明材料(农村地区分户需要出具村委会同意分户的证明)到现户口登记地派出所申请,经外勤民警调查核实派出所所长批准后,给于办理分户手续。
 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇便民服务:

  • 下一篇便民服务:
  •  
    普通便民服务住房公积金余额查询
    普通便民服务生 育 证…
    普通便民服务办理分户
    普通便民服务企业纳税申报
    普通便民服务公证范围
    普通便民服务二 代 证…
    普通便民服务办理户口、居民身份证承诺(公安…
    普通便民服务公积金贷款所需资料
    普通便民服务户口注销
    普通便民服务婚姻休假规定
     
    普通便民服务[图文]马关汽车客运站线路班次时…
    普通便民服务户籍业务最新政策信息
    普通便民服务[图文]项目入园服务流程图
    普通便民服务马关县农民专业合作社2015年度县…
    普通便民服务危险化学品新、改、扩建县级备案…
    普通便民服务申请非煤矿山《安全生产许可证》…
    普通便民服务申办《烟花爆竹零售经营许可证》
    普通便民服务申办《危险化学品经营许可证》
    普通便民服务申办《危险化学品安全生产许可证…
    普通便民服务行政复议法律文书格式
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号