您现在的位置: 首页 >>> 便民服务 >>> 个人服务 >>> 法律 >>> 正文

法律援助


作者:李云坤    便民服务来源:县司法局    点击数:7009    更新时间:2015/12/2
  一、什么是法律援助
  法律援助是指在国家设立的法律援助机构的组织、指导和统一协调下,律师、公证员、基层法律工作者等法律服务人员,为经济困难或特殊案件的当事人无偿提供法律服务,以保障实现其合法权益,完善国家司法公正机制,健全人权及社会保障机制的一项法律制度。
  二、法律援助的对象
  (一)具备以下条件的中华人民共和国公民,可申请法律援助:
  1.有充分理由证明为保障自己合法权益需要帮助;
  2.确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用(公民经济困难标准由各地参照当地政府部门的规定执行)。
  (二)盲、聋、哑和未成年人为刑事被告人或犯罪嫌疑人,没有委托辩护律师的,应当获得法律援助。
  其他残疾人、老年人为刑事被告人或犯罪嫌疑人,因经济困难没有能力聘请辩护律师的,可以获得法律援助。
  可能被判处死刑的刑事被告人没有委托辩护律师的,应当获得法律援助。
  (三)刑事案件中外国籍被告人没有委托辩护人,人民法院指定律师辩护的,可以获得法律援助。
  (四)经审查批准的法律援助申请人或符合条件、接受人民法院指定的刑事被告人、嫌疑人为受援人。在法律援助过程中,受援人可以了解为其提供法律援助活动的进展情况;受援人有事实证明法律援助承办人员未适当履行职责的,可以要求更换承办人。
  (五)受援人因所需援助案件或事项的解决而获得较大利益时,应当向法律援助机构支付服务费用。
  三、法律援助的范围
  (一)公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:
  1.依法请求国家赔偿的;
  2.请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
  3.请求发给抚恤金、救济金的;
  4.请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
  5.请求支付劳动报酬的;
  6.主张因见义勇为行为产生的民事权益的。
  省、自治区、直辖市人民政府可以对前款规定以外的法律援助事项作出补充规定。
  公民可以就本条第一款、第二款规定的事项向法律援助机构申请法律咨询。
  (二)刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:
  1.犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;
  2.公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
  3.自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
  四、法律援助的形式
  (一)法律咨询、代拟法律文书、提供法律意见。
  (二)刑事辩护和刑事诉讼代理。
  (三)民事诉讼代理。
  (四)行政诉讼代理。
  (五)非诉讼法律事务代理。
  (六)其他形式的法律服务。
  五、法律援助的申请程序
  (一)民事诉讼方面
  请求法律援助的当事人,或本人,或代表他人(包括患精神疾病者),或以委托人身份,须向居住地或工作所在地的法律援助机构提出书面申请。
  (二)刑事诉讼方面
  刑事诉讼方面的法律援助,由有管辖权的法院向所在地的法律援助机构提出申请,即区县法院受理的刑事案件应向所属的区县法律援助机构提出申请,中院、高院受理的刑事案件应向市法律援助机构提出书面申请。
  人民法院对需要指定辩护的刑事案件,应在开庭日期十五日前,将指定辩护律师通知书和起诉书副本送交人民法院所在地的法律援助机构。
  (三)其他方面
  法律咨询、代书和其他非诉讼代理事项,由申请人向居住地或工作所在地的法律援助机构提出申请。
  同一法律援助事项,请求法律援助的当事人应向同一法律援助机构提出申请。
  具有两个以上法律援助机构都有管辖权的法律援助事项,请求法律援助的当事人可以向其中一个法律援助机构提出申请。
  (四)申请文书
  法律援助申请为规定表格式样,有三种:(1)请求法律援助申请书;(2)代表未成年人请求法律援助申请书;(3)请求紧急法律援助申请书,法律援助申请书内容一般应包括以下几方面:
  1.申请人姓名、身份证号码、单位、住址等;
  2.律援助事项的内容,申请法律援助的目的;
  3.指定格式的声明书,以声明申请书所述事项均属正确无误;
  4.申请人与配偶(如有配偶)的经济状况;
  5.所有的家庭财产情况;
  6.扶养、抚养方面的详细情况。
  (五)有关证明
  1.民政部门出具的申请人经济情况证明;
  2.申请人及其配偶单位出具的申请人及其配偶的收入证明或者下岗证明;
  3.居委会或村委会出具的有关生活情况的证明;
  4.残疾人联合会颁发的有关残疾证书复印件;
  5.申请人身份证复印件或户口册复印件;
  6.有关代理权资格的证明;
  7.有关案件书面材料或法院立案的书面材料。
  如申请人由于客观原因无法填写申请表格、提供案件书面材料的,工作人员应配合他们完成填写表格,书面记录有关案情及其他必须询问的情况。
 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇便民服务: 没有了

  • 下一篇便民服务:
  •  
    普通便民服务住房公积金余额查询
    普通便民服务生 育 证…
    普通便民服务办理分户
    普通便民服务企业纳税申报
    普通便民服务公证范围
    普通便民服务二 代 证…
    普通便民服务办理户口、居民身份证承诺(公安…
    普通便民服务公积金贷款所需资料
    普通便民服务户口注销
    普通便民服务婚姻休假规定
     
    普通便民服务[图文]马关汽车客运站线路班次时…
    普通便民服务户籍业务最新政策信息
    普通便民服务[图文]项目入园服务流程图
    普通便民服务马关县农民专业合作社2015年度县…
    普通便民服务危险化学品新、改、扩建县级备案…
    普通便民服务申请非煤矿山《安全生产许可证》…
    普通便民服务申办《烟花爆竹零售经营许可证》
    普通便民服务申办《危险化学品经营许可证》
    普通便民服务申办《危险化学品安全生产许可证…
    普通便民服务行政复议法律文书格式
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号