您现在的位置: 首页 >>> 便民服务 >>> 个人服务 >>> 法律 >>> 正文

公证制度概述


作者:司法局    便民服务来源:司法局    点击数:8268    更新时间:2015/12/2

    公证制度是国家的一项重要预防性法律制度,是我国社会主义司法制度的重要组成部分。我国公证制度的目的和任务是:保障国家经济体制改革和经济建设的顺利进行;保护公民、法人和其他组织的合法权益,预防纠纷,减少诉讼,为对外开放保驾护航,促进国际民事、经济交往顺利进行,保护公民、组织、海外侨胞和外国人的合法权益;对人民群众进行法制教育,提高人民群众的法制观念,维护社会主义法制、保证国家法律的正确实施。
        我国公证制度具有以下两个特色:
        一是我国公证机构代表国家统一行使公证职权;二是坚持公证事项的真实性与合法性。根据《中华人民共和国公证法》第二条的规定, 公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。公证处是国家专门设立的以国家名义进行证明的国家机构。公证机构的证明在法律上有特定的效力,这是其他机关的证明所不具备的。公证机构的证明活动,是依照国家法律规定的程序进行的一种非诉讼活动,其活动宗旨是预防纠纷的发生,为解决纠纷提供可靠的证据。
       我国公证制度主要具有以下职能作用:
       1、维护正常的民事、经济流转秩序,引导公民、法人依法进行经济、民事活动。公证机构是最先参与社会民事、经济活动,为公民、法人提供法律服务和法律保护的司法部门。公证机构通过公证活动,帮助、指导公民、法人依法设立、变更法律行为,平衡当事人之间的关系,剔除纠纷隐患和不真实、不合法的因素,制止违法行为,促进法律行为的履行。
        2、预防功能。公证是预防性司法证明制度,具有防微杜渐、完善法律行为、预防纠纷、减少诉讼、促进经济稳定和社会安定团结的作用,是社会主义法制的第一道防线。
        3、保障功能。公证机构是国家司法证明机构,公证活动有利于保证国家法律正确实施,制止不法行为,帮助公民、法人解决经济、民事活动中遇到的法律问题,教育公民遵守国家法律,以保护国家利益和公民、法人的合法权益。
        4、公证是经济交往和国际交往的重要媒介。公证书具有真实、合法的特点,不受人员、语言、地域、行政隶属关系等左右,是国际通行的可靠的法律文书,是增进民事主体之间相互了解,消除障碍,隔阂,建立相互信任关系的重要工具。
        我国公证工作于二十世纪四十年代中期在哈尔滨、沈阳、上海等地先后开展,建国初期有所发展,后曾一度停顿。1980年恢复重建以来,我国公证制度得到了迅速发展。1982年《中华人民共和国公证暂行条例》的颁布实施。标志着我国公证制度的建设和发展进入了一个新阶段。目前,全国已建立公证处3162所,有公证人员18000多人,年办理各类公证达九百多万件,公证项目达一百多项涉及到社会经济、民事生活的各个领域。公证制度在促进改革开放,保障经济建设顺利进行,保护国家利益和公民、法人的合法权益,维护社会稳定等方面,发挥着不可替代的积极作用。

 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇便民服务:

  • 下一篇便民服务: 没有了
  •  
    普通便民服务住房公积金余额查询
    普通便民服务生 育 证…
    普通便民服务办理分户
    普通便民服务企业纳税申报
    普通便民服务公证范围
    普通便民服务二 代 证…
    普通便民服务办理户口、居民身份证承诺(公安…
    普通便民服务公积金贷款所需资料
    普通便民服务户口注销
    普通便民服务婚姻休假规定
     
    普通便民服务[图文]马关汽车客运站线路班次时…
    普通便民服务户籍业务最新政策信息
    普通便民服务[图文]项目入园服务流程图
    普通便民服务马关县农民专业合作社2015年度县…
    普通便民服务危险化学品新、改、扩建县级备案…
    普通便民服务申请非煤矿山《安全生产许可证》…
    普通便民服务申办《烟花爆竹零售经营许可证》
    普通便民服务申办《危险化学品经营许可证》
    普通便民服务申办《危险化学品安全生产许可证…
    普通便民服务行政复议法律文书格式
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号