您现在的位置: 首页 >>> 便民服务 >>> 个人服务 >>> 消费 >>> 正文

如何破解消费维权面临的新问题?


作者:佚名    便民服务来源:本站原创    点击数:4147    更新时间:2015/12/2

   近年来,随着人们生活水平的逐步提高,社会消费热点正在发生变化,消费维权工作因此遇到了一些新的问题。

    中国消费者协会提供的资料显示,目前消费者投诉热点和难点问题主要表现在:农资类群体投诉增加,农民受损害情况严重;一些房地产项目存在虚假宣传、合同陷阱、质量低劣、面积缩水和物业配套跟不上等问题,引发消费者群体投诉;汽车质量和售后服务问题严重,许多厂家以国家尚未出台汽车“三包”规定为由,拒绝承担责任;公用事业侵权垄断问题严重,如违规收取高额费用,不能正常供气等。另外,消费者的建议得不到应有的尊重,产品质量堪忧,食品安全问题严重,有失公平的格式合同现象仍很突出,虚假广告误导消费等,也是消费者投诉比较集中的问题。

    中消协有关人士分析认为,之所以存在这些问题,一是各级政府对消费者权益保护工作还缺乏应有的重视,对消费维权工作的领导、组织、协调、督促力度还有待加强;二是保护消费者权益的法律法规和相关标准需要进一步加强和完善,特别是一些新兴的消费领域缺乏应有的质量标准;三是消费维权中司法保护诉讼程序复杂,维权成本较高,不利于消费者权益保护,消费者权益行政保护力度还应进一步加大;四是经营者的自律程度还不够高,企业的社会责任意识缺失,有些企业只顾追求自身的利润,不惜损害消费者权益,甚至不惜牺牲消费者的健康和生命;五是整个社会对消费教育和消费指导工作的关注不够,一些消费者还缺乏应有的消费知识和维权意识。

    面对消费者保护工作面临的新问题、新要求,如何进一步做好消费维权工作?

    业内人士建议,各级政府应进一步重视消费者权益保护工作,建立政府对消费者权益保护工作的领导、组织、协调、督促机制,研究制定符合实际的相关政策。

    采取更有力措施依法保护消费者权益。建议仲裁部门广泛建立消费争议仲裁庭,人民法院建立小额消费争议法庭或巡回法庭,简化诉讼程序,方便消费者诉讼。改革民事诉讼制度,引入公益诉讼制度,允许消费者协会等社会公益组织代表不特定多数消费者起诉。

    加大对受侵害消费者救助力度,畅通有关投诉渠道。建立并推广消费者投诉应急处理机制;建立消费者权益保护法律援助金,并依法支持消费者诉讼。督促企业建立消费者工作部门和消费和解员制度,倡导消费和解,促进消费和谐,自觉化解消费纠纷。

    加大对商品和服务的社会监督力度,督促企业主动承担应有的社会责任。在广大城乡建立消费维权义务监督员队伍,充分发挥其对商品和服务的社会监督作用。继续组织消费者对社会上反映较大的商品和服务行业,特别是一些具有垄断性质的公共服务行业进行评议活动,促进企业整改和行业自律,配合有关行政部门加强监管。

    加大消费教育和消费指导工作力度,组织有关专家和人员编写消费教育和消费指导大纲,建立一批消费教育基地,培训一批消费指导辅导员队伍,进一步提升消费者自我保护意识和能力,引导消费者合理、科学消费。同时,加大农村消费维权工作力度。进一步建立健全农村消协组织网络,建立农村消费教育和指导网络,建立农村商品和服务社会监督网络,组建农村义务监督员队伍,加强对农村日常生活消费品和农用生产资料的社会监督。

 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇便民服务:

  • 下一篇便民服务: 没有了
  •  
    普通便民服务住房公积金余额查询
    普通便民服务生 育 证…
    普通便民服务办理分户
    普通便民服务企业纳税申报
    普通便民服务公证范围
    普通便民服务二 代 证…
    普通便民服务办理户口、居民身份证承诺(公安…
    普通便民服务公积金贷款所需资料
    普通便民服务户口注销
    普通便民服务婚姻休假规定
     
    普通便民服务[图文]马关汽车客运站线路班次时…
    普通便民服务户籍业务最新政策信息
    普通便民服务[图文]项目入园服务流程图
    普通便民服务马关县农民专业合作社2015年度县…
    普通便民服务危险化学品新、改、扩建县级备案…
    普通便民服务申请非煤矿山《安全生产许可证》…
    普通便民服务申办《烟花爆竹零售经营许可证》
    普通便民服务申办《危险化学品经营许可证》
    普通便民服务申办《危险化学品安全生产许可证…
    普通便民服务行政复议法律文书格式
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号