首 页 有话要说 受理原则 签写帮助
 
 快速分类查看:
 
 
  
 

  信件类别: 咨询问题  信件编号:20173848  阅读次数:314 返回上一页
信件主题:
返乡大学生二次创业政策
作  者:  王睿 签写时间:  2017/8/22 10:53:00
电子信箱:  13678792604@163.com 相关网址:  http://
联系地址:  马关县小坝子镇  联系电话:15877955957

信件内容:
我本人2011年大专毕业后,一直在昆明打工,期间创业过一次,因资金问题创业失败,现在想回本地马关县自主创业,主打特色农业和相关农业创业,针对像我这样的返乡二次创业大学生,现在政府有没有相关的补助和政策帮助我们这些想投身本地为本地建设发展贡献自身力量的有志青年,

回复处理:
回复部门:马关县人力资源和社会保障局 回复日期:2017年9月1日

王睿你好:
  您反映的“返乡大学生二次创业政策”的问题已转交我单位办理,现将办理情况答复如下:
  目前,在我县境内创业的,主要可以从以下四个方面获得政策扶持。
  一、创业担保贷款政策
  目前,在我县创业的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口(以下简称九类人员),可申请以下三项创业贷款扶持:
  (一)创业担保贷款。九类人员自主创业或创业成功后,持加载统一社会信用代码的营业执照、身份证到县劳动就业服务局、团县委、妇联等部门可申请不超过10万元的创业贷款(合伙创业的根据合伙人数,按照每人不超过10万元计算,最高不超过50万元;农民专业合作社最高不超过50万元;创业成功后招用工人达到3人(含3人)以上的,根据招用员工人数可申请不超过30万元贷款)。就业局负责资格审查,对符合享受条件的给予审核推荐,金融机构实行自主审核放贷,符合微利项目(指除国家限制的建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等行业外),财政给予全额贴息,贷款期限不超过3年。还款方式:3年到期之前一次性还清。
  (二)“贷免扶补”创业贷款。2009年1月1日后首次创业的九类人员持加载统一信用代码的营业执照、身份证等材料到创业地县劳动就业服务局、县总工会、团县委、个私协、妇联、工商联等承办单位可申请不超过10万元的“贷免扶补”创业贷款扶持,符合微利项目的,财政给予3年贴息。还款方式:贷款发放后第12个月的20日偿还贷款总额的20%,贷款发放后第18个月的20日偿还贷款总额的20%,贷款发放后第24个月的20日偿还贷款总额的20%,贷款发放后第30个月的20日偿还贷款总额的20%,贷款发放后第36个月的20日偿还贷款总额的20%。
  (三)劳动密集型小企业贷款。劳动密集型小企业当年新招用失业人员达到在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上、新招用高校毕业生或农民工就业分别达到在职职工总数的20%、25%(超过100人的企业分别达到10%、12%)以上,并与其签订一年以上劳动合同的,按其实际招用人数可申请不超过200万元的贷款。财政按基准利率贴息50%,贴息2年,市场前景好,继续增加吸纳人员就业的,可给予二次贷款。
  二、云岭大学生创业引领计划
  扶持范围优先支持我县重点产业、特色产业、农业科技、节能减排、绿色经济、循环经济、现代服务行业、高新技术等产业及发展前景广阔、吸纳就业容量较大的创业项目或团队。符合条件的创业个人或团队可申报1个创业扶持项目,扶持项目不得重复享受。扶持项目包括:
  (一)无偿资助。对在云南省内高校就读的毕业学年或毕业5年内、在马关县创业的大学生个人或团队经营实体,经项目评审后,给予3—5万元一次性无偿资助。无偿资助作为创业项目经营性资金,主要用于房租、经营场所装修、加盟、机器设备购置、采购货品等方面的支出。
  (二)场租补贴。对在云南省内高校就读的毕业学年或毕业1年内、在马关县创业的大学生个人,未享受大学生创业园区孵化的经营实体,经审核,给予5000元的一次性场租补贴。
  (三)网店补贴。对在云南省内高校就读的毕业学年或2014年后毕业、在马关县创业的大学生个人或团队,在电子商务网络平台上开展电子商务的经营形式(其所依托的电子商务网络平台企业应在商务部门公示的电子商务示范企业名单之内),持续经营半年以上,且月收入超过当地最低工资标准,无违法违规交易行为,经认定后,给予2000元的一次性网店补贴。
  (四)二次贷款贴息。对经“贷免扶补”或小额担保贷款政策扶持,稳定经营2年以上、带动就业5人以上、偿还贷款记录良好、已还清全部贷款、并按期纳税的优秀大学生经营实体,通过项目评审后,金融机构再次给予2年期50万元以内的贷款扶持,并按人民银行公布的贷款基准利率的60%给予贴息。申报程序按照申报、资格审查、初审、复审、公示等程序进行。符合条件的大学生,可直接向县劳动就业服务局申请扶持。
  三、“两个10万元”微型企业培育工程
  “两个10万元”的含义:第一个“10万元”是指微型企业投资规模达到10万元以上且实际货币投资达到7万元后,按规定符合扶持条件的,政府给予3万元的财政资金补助;第二个“10万元”是指有贷款需求的微型企业,获得3万元的财政补助后,根据企业情况可申请10—300万元的银行贷款支持,企业获得贷款后,财政按照贷款日的基准利率给予一年贴息。“两个10万元”的扶持对象为2014年4月1日以后(含4月1日)在马关县登记注册的微型企业。扶持项目包括加工制造、科技创新、创意设计、软件开发、商贸流通、技术咨询、服务贸易、民族手工艺品加工、特色农产品生产、旅游商品等微小企业。扶持申请应当同时具备下列条件:1.申请人不属于国家禁止经商办企业的人员;2.申请人无其他在办企业;3.创办的企业投资规模达到10万元以上且实际货币投资达到7万元;4.带动5人(含创业者本人)以上人员就业。符合以上条件者持加载统一社会信用代码的营业执照、对公账号及法人身份证到就业局、市场监督管理局、工商联、团县委、妇联等部门咨询、申请办理。
  四、职业培训(含创业培训)
  贫困家庭劳动力、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员参加就业技能培训、创业培训,取得相应证书(职业资格证书、专项职业能力证书或省级人力资源和社会保障部门认可的专项培训合格证书)的每人每年可免费享受一次职业培训补贴。创业培训可以在每年3月份到县就业局报名参加培训,就业技能培训在户籍所在地村委会或者乡镇社保中心报名参加培训。
  根据您的来信,结合您对自身条件的描述,尚无法确定您能获取何种创业扶持政策的支持。如有疑问请拨打县就业局电话咨询,咨询电话0876—7122389。
  衷心感谢您的来信,下步我们将充分利用“文山智慧人社网便民服务大厅”及村级人社金融协办员资源,将创业就业政策宣传工作做到进村入户,做到家喻户晓,让更多有志青年获得创业政策扶持。感谢您对我们工作的关心和支持!

                 马关县人力资源和社会保障局
                   2017年9月1日

    感谢您对我们工作的支持!

 
马关县人民政府政务网
Copyright © 2007 云南省马关县人民政府 版权所有
云南省马关县人民政府办公室 制作维护 联系我们(0876-7122435)
网站备案信息:滇ICP备06004870号
后台管理