今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

马关县八寨镇那芭箐“8·14”非安全生产责任事故调查报告​

作者: 新闻动态来源:马关县八寨镇那芭箐事故调查组 点击数: 更新时间:2018/11/06

马关县安全生产委员会办公室于2018年8月21日接到肖廷祝反应称:“其父亲(肖方法)于2018年8月14日下午16:00左右在那芭箐村公路边上,由于道路施工单位在施工过程中操作不当被大树倒下时砸伤,导致全身多处骨折或粉碎性骨折,现在马关县人民医院接受治疗”。马关县安全生产委员会办公室立即向马关县人民政府汇报,县人民政府接报后,根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》国务院令第493号的规定,2018年8月22日马关县人民政府成立了事故调查组,成员由县交通运输局、县安监局、县公安局、县总工会、县人社局、八寨镇人民政府等部门相关人员组成。调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证和分析论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了事故防范和整改措施建议。现将事故调查情况报告如下:

一、事故发生地点和经过及事故救援情况

(一)事故地点

马关县八寨镇雾路者村委会村农村公路施工路段邓家丫口至那八线K1+740左右处。

(二)事故经过

肖方法和妻子柏绍英于2018年8月14日来马关县50户以上自然村农村公路邓家丫口至那八线K1+740左右处捡树枝,云南澳佶建设工程集团有限责任公司道路现场施工人员张永建及卢升明多次劝两位老人离开,经过多次劝说,柏绍英回家做家务,但肖方法独自留下来,坐在离挖机作业点30米左右的位置观看施工,16时左右,距作业点大约15米(距肖方法所在位置15米左右)处公路上方一棵直径约20厘米的东瓜树突然向肖方法方向倒下,砸在肖方法的身上,导致肖方法受伤,东瓜树倒下时下方公路两侧15米左右范围内未施工。

(三)事故救援情况

事故发生后,距事故发生地大约15米左右处的云南澳佶建设工程集团有限责任公司道路作业人员张永建及卢升明跑过去看,发现肖方法躺在距倒下的树约1米左右的地上,脸上有血,张永建打电话告诉那芭箐村小组组长肖廷清:“村上的一个老倌在施工的附近被一棵树倒下来打伤了”,肖廷清叫张永建赶快把人送往医院救治。张永建立即打120电话,因120急救车进不去事故现场,又打电话联系另外工地上一位姓高的驾驶员开车过来,同时叫卢升明用挖机清通路面,驾驶员赶到之后,张永建和驾驶员一同把肖方法送往八寨镇卫生院进行简单处理,后张永建又陪同肖方法转乘急救车往马关县医院进行治疗。

二、事故造成的人员伤亡情况

人员伤亡情况:受伤1人

伤者基本情况:姓名:肖方法,男,汉族,年龄81岁,居民身份证:532625193702141510,家庭住址:云南省文山州马关县八寨镇喜主村委会那芭箐村小组。

三 、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的直接原因

当前正值雨季期间,我县降雨较多,由于雨水冲刷导致土质疏松,引发东瓜树倒塌砸中肖方法,造成肖方法受伤。

(二)造成事故的间接原因

肖方法安全意识淡薄,经附近的道路施工单位作业人员多次劝说仍滞留,未认真观察自身所处的环境,加上年老体弱,应急反映不灵敏。

(三)事故性质

事故调查组讨论分析后认为:马关县八寨镇那芭箐“8·14”事故属于一起非安全生产责任事故事故。

四、事故防范及整改措施

为防止类似事故的发生,应采取以下措施加强安全防范工作。

1.各乡(镇)人民政府、各有关部门要加大对安全工作的宣传力度,做到不留死角,不留盲区;

2.各乡(镇)人民政府、各有关部门要进一步加强对安全生产工作的管理,不断创新管理方法,对重点区域、重点场所要采取书面告知和集中培训的方式,让人民群众远离威胁自身生命财产安全的区域。

3各企业及业主要进一步加强对施工及作业场所的安全管理,设置通俗易懂、醒目的安全警示标志,加强与行业主管部门的沟通,发现难以劝阻和不听从安排的要及时向当地有关部门汇报,有效保护好人民群众的生命财产。

马关县八寨镇那芭箐事故调查组

2018年9月4日

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:马关县夹寒箐镇2018年虹口马关扶贫协作项目公示
下一篇:马关县2018​年贫困村退出公告