今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

文明过春节倡议书

作者: 新闻动态来源:县文明委 点击数: 更新时间:2019/01/31

全县广大人民群众:

神犬辞岁去,祥猪迎春来。2019年春节将至,为传承中华美德,弘扬时代新风,积极培育和践行社会主义核心价值观,过一个文明节约、欢乐祥和的春节,马关县文明委向广大人民群众发出如下倡议:

文明和谐迎新春。过年,团圆是最大的幸福,仁孝是永恒的主题。一年到头都忙忙碌碌,春节应坐下来多在家陪陪父母亲人,沉下心来在父母面前好好尽孝,自觉做到孝老爱亲、关爱他人、和睦邻里。提倡文明健康新风尚,不在公共场所吸烟,不乱扔、乱倒垃圾。自觉遵守交通规则,做到文明走路、文明骑车、文明乘车、文明驾车。注意饮食安全,不食用过期、有害食品。增强安全意识,注意家庭用火、用电、用气安全。提倡通过电话、短信、网络等方式表达亲情、友情祝福,不编发、转发不良和不健康短信,积极参加网络文明传播活动,利用微博、微信、抖音等新媒体,立新年目标、晒家乡变化、分享春节好故事,让网络正能量在指尖传播,争做文明马关人。

节约低碳迎新春。坚持婚事新办、丧事简办、余事不办,破除大操大办、互相攀比陋习,树立文明节俭新风;俭以养德,家庭聚餐注重健康饮食,不铺张、不攀比、不浪费,做“光盘行动”的积极践行者。倡导环保庆祝方式,不污染环境、不影响他人生活。引领低碳环保的生活时尚,不放或少放烟花爆竹,提倡使用电子烟花鞭炮、喜庆音乐、鲜花绿植欢度春节,提倡绿色出行,走亲访友尽量选择公共交通、自行车、步行等方式。

移风易俗迎新春。注重家庭、注重家教、注重家风,增强家庭意识,凝聚家庭亲情。拜长辈叙亲情,听长辈言教诲,多赠经典,少发红包,传承好优良家风。倡导用鲜花祭祀、网上祭祀等科学环保的方式表达哀思,让祭拜的传统习俗更加环保、健康、安全、文明。自觉抵制黄赌毒,反对封建迷信。

诚实守信迎新春。企业和商铺营业者要增强诚信经营意识,自觉维护市场秩序,促进公平交易。做到讲诚信、重信誉,不制假售假,不缺斤短两,明码实价,礼貌待客,杜绝消费纠纷,营造公平舒适的消费环境。

休闲不忘文明、欢乐不忘安全,文明和谐的环境需要大家来共同营造。让我们在新的一年里,积极行动起来,从自己做起,从小事做起,弃陋习、讲文明、树新风,以实际行动争当文明的践行者和传播者,守护好“省级文明县城”荣誉,为建设“美丽马关、幸福马关”贡献力量!

恭祝全县人民新春快乐,阖家幸福!

马关县文明委

2019年1月

 

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:马关县财政局关于公开《马关县财政局关于提前下达2018年中央土地整治(高标准农田建设)专项资金的通知》等6个文件的通知
下一篇:马关县民族宗教局2019年中央财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)项目公示