今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

G248线马关都龙至茅坪至金厂水头公路改造工程环境影响评价第二次公示

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2019/06/11

1建设项目概况

主线起于都龙镇北,接既有马关至都龙二级公路K94+160,经来龙、杨家寨、大新寨、茅坪、上田房、金厂镇,止于老寨村委会水头村(中越182号界碑)处。路线全长33.21公里,全线按二级公路标准新建和改造,其中:K0+000~K13+500段设计时速60公里/小时,路基宽度10米;K13+500~K33+210段设计时速40公里/小时,路基宽度8.5米。同步建设都龙口岸连接线3.134公里,设计时速40公里/小时,路基宽度12米;都龙连接线1.436公里,设计时速40公里/小时,路基宽度10米。

2建设项目对环境可能造成影响的概述

2.1主要污染源和污染物

2.1.1大气污染源和污染物

项目公路建成后,汽车尾气是公路沿线大气污染物的主要来源,污染物主要有NOx等。

2.1.2废水污染源和污染物

养护工区管理站工作人员生活污水。公路桥面径流,污染物主要为SS、油污、有机物等。

2.1.3固体废物

养护工区管理站工作人员生活垃圾。

2.1.4噪声源

公路行驶车辆产生的交通噪声。

2.2环境影响

2.2.1生态环境影响

公路对土地的永久占用,将对评价区内的部分土地的土地利用性质和功能造成一定程度的影响,但从整个评价区的总体情况来看,主要的构成地类没有大的改变,公路占地不会对评价区的土地利用格局造成显著影响。工程占地破坏的植物均为当地常见种,对植物资源不会产生明显影响。

2.2.2环境空气影响

评价区大气环境质量现状监测数据满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准的要求。根据大气环境影响分析,汽车尾气对拟改建公路沿线环境空气质量影响不大。

2.2.3水环境影响

项目养护工区生活污水经化粪池收集处理后用于灌溉,不外排。桥面径流通过周边排水沟汇入周边地表水体。项目运营期对水环境造成的影响不大。

2.2.4噪声影响

根据对项目运营期交通噪声的预测结果,拟改建公路沿线声环境敏感点噪声预测值在近期、中期昼夜均能达标,远期较近的保护目标夜间会出现超标,其余保护目标均达标,噪声超标值不大,对敏感点保护目标造成的影响较小。

2.2.5固废影响

本项目产生的固废分类收集,均可得到有效处置,项目固废的处置方式合理,不会对环境造成大的影响。

3预防或者减轻环境影响对策措施

3.1生态影响减缓措施

严格落实水土保持措施,加强对绿化植物的管理与养护,对路基及临路林缘地段进行不定期检查,清理杂草,防止由于人为活动干扰后造成的生物入侵。

3.2大气污染物治理措施

对所有污染源均采取完善的污染治理措施,污染治理工艺可行,废气可以实现达标排放。

3.3废水污染治理措施

加强公路排水设施(特别是跨河桥梁与沿河路段)的管理。养护工区设置1套隔油池+水冲厕+化粪池收集生活污水,经处理后用于绿化,不外排。

3.4噪声防治

加强机动车管理,严格执行限速和禁止超载的交通管理要求,在经过村庄、学校等路段设置禁鸣标志。

3.5固体废物处置

养护工区工作人员生活垃圾运送至就近乡镇的垃圾收集场所,同乡镇垃圾一并处理。

4报告书提出的环境影响评价结论要点

G248线马关都龙至茅坪至金厂水头公路改造工程不涉及依法依规设立的自然保护区、饮用水水源保护区、世界文化和自然遗产地、风景名胜区、森林公园等环境敏感区。本项目无环境限制性因素,拟改建公路开发建设和运营对沿线生态环境、居民生产生活可能会有一定影响,但只要认真落实本报告书中所提出的减缓措施、保护措施和风险防范措施,真正落实环保设施与主体工程建设的“三同时”制度,所产生的影响可以得到有效控制,并降至环境能接受的最低程度。

5建设单位名称和联系方式

建设单位名称:马关县交通运输局

联系人:赵工 联系方式:17787671191 邮箱:814550874@qq.com

6公众提出意见的主要方式

公众可通过信件、电话、传真、电子邮件等方式向建设单位提出意见或建议。

7公示期限

自公示之日起10个工作日。

环评报告书纸质版内容可联系建设单位进行查阅。

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:马关县人力资源和社会保障局 马关县扶贫开发局关于就业扶贫车间第一批吸纳建档立卡贫困劳动力就业及奖补资金公示
下一篇:马关县公开招聘政府购买编外社会救助经办员笔试成绩公示