今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好外出务工人员出行服务的补充通知

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2020/02/11

 

各战区,县直有关部门:

为进一步做好疫情防控期间到省外务工人员出行服务工作,根据省州相关会议“疫情防控和经济发展两手抓”的要求,经请示州疫情防控指挥部同意,县汽车客运站将于2020年2月13日开通马关县客运站—砚山机场—丘北高铁站单程外出务工专线。经县应对疫情工作领导小组指挥部研究决定,现就有关事项通知如下:

一、继续实行外出务工人员出行分类核实审批

(一)属县内务工的。本人到村委会(社区)申请,由所在村委会(社区)审核,身体健康状况无异常的,居家观察对象已满14天以上无异常的,出具县内务工证明,证明统一样式参照制作(见附件1)。携带县内务工证明的,在途经各战区、各村(组)设立的健康排查点时,工作人员查验证明属实后,给予放行。到达县内企业后,按企业复工复产方案疫情防控措施进行管理,需务工人员提供返乡期间情况的,配合提供。

(二)属县外务工自驾车出行的。本人到村委会(社区)申请,由各村委会(社区)审核,做好出行温馨提示,身体健康状况无异常的,居家观察对象已满14天以上无异常的,出具县外务工证明,证明统一样式参照制作(见附件1),并到县指挥部办理临时车辆通行证,办证地点:县公安局交警大队新址(华联大道尚水澜山旁)、八寨镇为民服务中心(八寨农村商业银行二楼)。持车辆临时通行证外出的,在途经各战区、各村(组)设立的健康排查点时,工作人员查验证明属实后,给予放行。途经县级和其他县市健康排查点时,需按要求进行检测。

(三)到县外务工需乘坐外出务工专线出行的。本人到村委会(社区)申请,由各村委会(社区)审核,特别注意温馨提示(见附件3),身体健康状况无异常的,居家观察对象已满14天以上无异常的,提供火车票或机票凭据(电子票据、购票截图、网络购票凭据等),方可出具县外务工证明,证明统一样式参照制作(见附件2),并统一到县客运站购票。出具县外务工证明的,在途经各战区、各村(组)设立的健康排查点时,工作人员查验证明属实后,给予放行。途经县级和其他县市健康排查点时,需按要求进行检测。

二、有关注意事项

(一)认真核查购票信息。各战区要督促村委会(社区)在出具县外务工证明时,特别是针对出省务工的,必须核实确认出行全程火车票或机票已购买,方能出具证明。县客运站在售票过程中,乘客必须出具外出务工证明和购买火车票或机票凭据后,方可售票。

(二)加强宣传做好提示。目前,仅开通马关县客运站—砚山机场—丘北高铁站单程外出务工专线,禁止中途上下客,返程不载客。各村委会(社区)在出具证明时,必须一一告知,提醒外出务工人员在落实务工企业开工情况、了解各地交通运输通行等情况,确保全程车票或机票已购买,再安排出行,避免“一窝蜂”式慌忙出行,造成在外滞留、交通要道滞留等情况。

(三)科学合理安排运力。县道路运输管理局要督促文山交通集团马关分公司严格落实疫情防控措施,合理安排运力,确保外出务工人员不滞留,安全出行。文山交通集团马关分公司要科学、合理安排运力,严格落实疫情防控和安全生产主体责任,确保各项防控措施落实到位,保障外出务工人员及时、安全出行。

附件:1.县内务工人员(县外自驾车)出行证明(样式)

2.县外务工人员专线出行证明(样式)

3.外出务工温馨提示

马关县应对疫情工作领导小组指挥部

2020 年2 月11 日

 

附件1

附件2

附件3

外出务工温馨提示

为确保疫情防控期间,外出务工人员出行畅通、安全出行,根据我县疫情防控形势,目前文山交通集团马关分公司开通了单程外出务工专线,请外出务工人员提前做好出行准备。

一、单程外出务工专线开通情况

目前,马关仅开通马关—砚山机场—丘北高铁站单程外出务工专线,其余班线暂时未开通。马关—砚山机场—丘北高铁站单程外出务工专线发车时间:每天9:40、12:00,车程约3小时。更多客运信息,可咨询马关县汽车客运站,电话:0876—7133282、7133286。

二、购票乘车须知

1.马关—砚山机场—丘北高铁站单程外出务工专线购票地点为:县汽车客运站,此线路未开通网上售票服务,只能到县客运站现场购票;

2.购票时,旅客需持身份证、县外外出务工证明,并出具已购买火车票或机票凭据(电子票据、购票截图、网络购票凭据等)后,方可购票。

3.此班线为单程专线,中途不上下旅客,返程不载客。

三、出行提示

1.提醒外出务工人员,准确核实用工单位开工情况和用工需求情况,提前与用工单位联系沟通,确保到达用工企业时能务工。

2.提醒外出务工人员,全面了解途径道路畅通情况,在确保道路畅通后,再安排出行,避免造成滞留、停留等待、返往不易等情况。

3.提醒外出务工人员,检查带齐身份证、技能证等相关证件、证明材料和生活必须品,避免往返造成不必要麻烦。

4.乘车出行,各地检查严格,为防护自身安全,必须全程佩戴口罩(自备)。

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇: 马关县第三批使用2018年度沪滇劳务协作资金支付建档立卡贫困劳动力外出务工一次性生活补贴人员名单公示
下一篇:拟申请注销登记公告