今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 州政府动态 > 正文

文山州:“醒脑提神暖心” 打造清廉机关

作者:文山州纪委州监委 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2021/11/30

今年以来,文山州以党的政治建设为统领,以涵养风清气正的政治生态为目标,积极探索建设“清廉单元”新思路,着力打造“政治清明、政务清廉、干部清正、行风清朗”的“清廉机关”。     

纪法教育“醒脑”。坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为总纲主线,依托“专题学习+现场教学+系列活动”的多维学习模式抓好党员廉政教育学习。用活用好通报曝光这一有效抓手,以身边人、身边事为警示教育素材,坚持发现一起、查处一起,点名道姓通报曝光一起,强化反面教材的警示、教育和震慑功能。积极创新学习载体,组织全州各级各部门开展“纪法宣讲”,由州纪委州监委领导班子成员和内设机构、派驻机构、巡察机构负责人组成的纪法知识宣讲团,采取“点单宣讲”方式,结合部门实际和教育对象行业特点解读党纪法规和典型案例,切实让广大党员干部“醒脑”,强化知敬畏、存戒惧、守底线的纪法意识。 

清廉文化“提神”。把“清廉文山”建设与党建工作、党风廉政建设和反腐败工作、党史学习教育、“干在实处、走在前列”行动同步推进,在融入群众性精神文明活动上做文章。各级各部门积极加强廉洁文化长廊、廉政宣传栏建设,采取唱红歌、红色经典诵读、制作推出廉政文艺节目等方式,传承红色基因“正能量”,传播清廉文化“好声音”,在全社会形成以清为美、以廉为荣的价值取向。文山州纪委州监委与州文联携手在全州范围内开展“传家风·树新风·扬正气”廉政文化作品创作征集活动,征集书法、绘画、散文以及歌曲、舞蹈微视频等影音作品,深入发掘、传承边疆少数民族地区廉洁文化基因,使廉洁思想浸润党员干部群众心田。    

家风建设“暖心”。深入贯彻落实习近平同志围绕注重家庭、注重家教、注重家风建设发表的一系列重要论述,紧扣《中华人民共和国家庭教育促进法》和《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》要求,把家风建设作为党员和领导干部作风建设重要内容,积极发挥家庭在继承传统美德、发扬时代新风上的重要作用,引导党员和领导干部筑牢反腐倡廉的家庭防线,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。各级各部门组织党员干部家属参加典型案例巡回警示教育、集中召开家庭助廉座谈会,开展廉政家访、签订家庭承诺书、制定家规家训等方式,了解掌握干部职工的思想动态和日常生活状况,引导家属当好贤内助、廉内助。 

(州纪宣)    

         责任编辑:  

关闭

上一篇:我州各族干部群众热议省第十一次党代会报告
下一篇:文山州“三个到位”扎实推进根治欠薪冬季专项行动