今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

马关县召开义务教育发展基本均衡迎“国检”工作联席会议

作者:李永调 新闻动态来源:县政府办 点击数: 更新时间:2017/12/01

 

11月30日,马关县义务教育发展基本均衡迎“国检”工作联席会议暨动员会议在县政府礼堂召开,县委副书记、县长何昌娥出席会议并作重要讲话,县人民政府副县长段丽主持会议。

各乡(镇)人民政府乡(镇)长,健康农场管委会主任,县委办、县人大办、政府办、政协办、发改局、财政局等单位主要领导和县教育局领导班子及各股室长,各乡(镇)中心校、中学,城区各独立中小学,健康小学校长参加会议。

会上,各乡(镇、场)汇报了本乡(镇、场)义务教育阶段“控辍保学”工作情况,县委副书记、县长何昌娥就“控辍保学”工作进行了集体约谈。

何昌娥指出,目前,我县学校办学条件极大改善,教育信息化水平大幅提升,教师分布不均衡“结症“全面化解,流失生动员返校初见成效,验收指标基本达标。但义务教育均衡发展形势依然十分严峻,距城乡教育协调发展的要求还有很大差距。

何昌娥要求,要全力冲刺,千方百计确保顺利通过国家的验收。一是加快项目建设进度,确保验收指标全面达标。要进一步加大工作力度,全力加快在建项目建设进度,同时抓实校园环境的规范和清理工作,确保生均绿化面积、生均体育场地面积、生均占地面积、生均校舍建筑面积达标。二是加大“控辍保学”工作力度,严守指标红线要进一步明确乡(镇)人民政府的主体责任,全面落实政府“一把手”负责制和“六长保学制”,落实好乡(镇、场)、村委会(社区)、村小组三级联动防护网络,严防未完成九年义务教育的适龄儿童、少年辍学。三是加快校园文化建设,提高学校管理水平。各学校要结合地区特点、民族特色,迅速行动起来,积极开展校园文化建设,加大校园绿化美化亮化力度,切实提升校园文化建设品位,提高环境育人水平,增强教师教书育人、学生学习求知的精气神。同时,要制定和完善各项规章制度,进一步提高学校规范化、精细化和内涵化管理水平。四是加大宣传力度,营造浓厚的迎检氛围。各乡(镇、场)、各部门,特别是各新闻宣传部门和学校,要充分利用报刊、网站、电视、标语、横幅、宣传栏等载体,加大对义务教育均衡发展有关政策知识的宣传,积极引导广大干部群众认识了解并主动支持参与到义务教育均衡发展迎检工作中来,切实提高公众满意度测评值。

何昌娥强调,义务教育均衡发展是一项系统工程、民生工程,涉及千家万户,是当前全县的一件大事,各级各部门要进一步明确职责,站在讲政治、顾大局的高度,各司其职,各负其责,齐抓共管,切实把义务教育迎检工作抓紧抓实抓细,确保各项工作落实到位。

会议还传达学习了全省2017年义务教育发展基本均衡县级接受国家督导检查工作培训会议精神,并就具体工作提出要求。

         责任编辑:李永调  

关闭

上一篇:马关县召开领导干部经济责任与自然资源资产管理责任离任审计反映问题整改工作会议
下一篇:县委副书记、县长何昌娥以普通党员身份为县政府办支部全体干部职工宣讲十九大精神