今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

第十三届滇桂五边境县(市)文化交流座谈会举行

作者:侯文悠 新闻动态来源:县新闻网 点击数: 更新时间:2018/01/14

14日上午,第十三届滇桂五边境县(市)文化交流座谈会在马关举行。县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长陈明光出席会议并讲话。副县长袁智勇主持会议。

会上,来自广西壮族自治区白色的那坡县、靖西市和云南省文山州的富宁县、麻栗坡县、马关县文化部门的领导就文化发展工作分别进行交流发言。

富宁县文广体旅局副局长罗绮芬在交流中表示:文化兴则产业兴,站在“十三五”规划的航程上,富宁民族文化和旅游产业融合发展将迎来新的历史机遇,我们坚信富宁一定会抓好各方面建设,努力推出具有富宁特色和广泛影响力的文化旅游精品和民族文化品牌,文化富宁也一定会大放异彩。我们期待着各位领导、各位专家和学者给予富宁更多的帮助和更大繁荣支持。

那坡县文体广局局长梁必政从“打好基础、建好队伍、出好作品、创好品牌、树好形象”五个方面分享了那坡县的文化建设发展历程。

县委常委、宣传部部长杨金花就文化交流活动相关事宜进行说明,杨金花就五边境县(市)文化交流相关事宜提出了“一个约定,一个标志,一首主题歌、一本书、一个拓展”五个一问题同各县领导交流讨论,讨论后决定:文化交流活动每隔两年举行一次;确定了统一的会标,整体形似“5”,取自五边境县(市)之意,细观又似一位少数民族女子翩翩起舞,上端为帽饰,下端是裙摆。寓意滇桂民族文化共同繁荣。确定从十四届开始每年发行一本文化交流活动纪实书籍,开始筹备一首主题歌曲,会费在之前的基础上增加一万。

陈明光指出:不忘初心,继续开展好滇桂五边境县(市)文化交流活动,希望我们边境五个县(市)进一步健全完善交流合作机制,继续举办好滇桂五边境县(市)文化交流活动,充分借助这一良好平台,加强经济社会文化交流,深化各领域合作, 促进边疆民族文化共同发展,全面加快边疆地区发展步伐;开拓创新,努力打造边疆文化交流活动品牌。广大文艺工作者要把握时代脉搏,反映时代旋律,积极创造属于这个时代、又有鲜明民族特色的优秀作品,充分发挥社会主义先进文化的引领作用,努力把滇桂五边境县(市)文化交流活动打造成跨区域融合、边疆特质突出的文化交流品牌,从而扩大我们边疆民族文化的区域吸引力和影响力,提高边疆民族地区的文化竞争力,增强边境民族地区的综合实力;凝心聚力,把交流活动打造成促进经济社会发展的助推器。希望我们五边境县(市)继续秉承“文化搭台、经济发展”的理念,进一步加强沟通协作,形成合力,不断扩大文化交流在经济社会发展中的通道作用,齐心协力举办好滇桂五边境县(市)文化交流活动,进一步扩大边疆地区对外开放,使文化交流活动成为加快区域经济社会发展的助推器,展示各县(市)经济社会发展风貌的大舞台,促进边疆地区共同发展,与全国同步全面建成小康社会。

县人民政府、县政协分管领导,各县分管领导参加会议。(侯文悠)

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:第十三届滇桂五边境县(市)文化交流活动在马关开幕
下一篇:尝生态美食·品原生态民俗文化——马关首届美食文化节开幕