今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

何昌娥对当前烤烟生产工作提六点要求

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2018/03/13

当前,正值烤烟生产地块落实、育苗工作的关键时期,县委副书记、县长何昌娥通过深入种烟乡镇调研,3月12日召集专题会议对烤烟生产工作进行专题研究,并提出了六点要求:一是要提高认识,确保组织领导到位。要充分认识到烤烟产业是支撑我县经济社会发展的传统优势产业,是我县财政税收、乡村振兴和巩固脱贫攻坚摘帽的重要产业。各挂钩联系领导、各乡镇、县烟草公司务必要高度重视、精心组织、切实统筹各方资源,不折不扣抓好各项工作落实。各乡镇要及时成立烤烟工作领导小组,主要领导任组长,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓、班子成员挂钩联系、干部职工分片包干的工作措施,要层层落实责任,一级抓一级,层层抓落实,始终保持高位推动的态势,坚决巩固好、维护好烤烟产业传统优势地位,全力推进烤烟生产。二是要认真组织,确保宣传动员到位。各乡镇、县烟草公司要采取召开群众会、发放宣传资料、张贴烤烟惠民政策信息等灵活多样的形式,深入田间地头、面对面向群众宣传烤烟生产、烟草企业扶持等政策措施,深入分析粮食价格走向,帮助农户分析比较种烟和种粮效益的差别,以利益引导群众、以真情感化群众,切实提高群众种烟积极性。三是要采取措施,确保种植面积落实到位。确保烤烟种植面积是当前烤烟生产重中之重的工作,各乡镇要充分认识烤烟种植面积“足”、地块“实”对完成烟叶收购目标任务的重要性,要将任务进行细化分解、落实到人,要积极动员组织全体干部职工和村委会干部深入田间地块,确保种植面积任务的全面完成。四是要抢抓节令,确保烟苗按时移栽。县烟草公司要加强科学指导、规范管理,按要求时限完成标准化、规模化、集约化育苗工作,确保烟苗质量,打牢烤烟生产基础。各级各部门要强化节令意识,迅速行动起来,抓紧做好烤烟育苗、地块落实、大田预整地等各项工作,保证烤烟种植面积的全面落实、保证提供足够的优质烟苗进入烤烟大田。五是要压实责任,确保协同推进。县烟草公司要主动作为,加强协调沟通,主动研究分析并及时报告工作中的新情况新问题,掌握工作主动权。各乡镇要发扬艰苦奋斗、连续作战的工作作风,集中精力,全力以赴抓好当前烤烟生产各项工作措施的落实。各县级挂钩领导、乡镇主要领导及县烟草公司主要负责人要亲自带头深入村寨、深入农户、深入田间地头,认真落实好烤烟种植面积和地块,指导大田预整地、烤烟移栽等各项工作。县人民政府将成立烤烟生产工作考核督查领导小组,采取分阶段、分环节对面积落实、移栽进度、专业化烘烤、烟叶收购等重点环节进行督促检查。六是要夯实基础,确保烤烟产业稳步发展。县烟草公司、各乡镇要认真研究,统筹各类政策资金,重点解决烤房、烟基道路等烤烟生产配套设施建设,把烤烟生产基础设施配套齐全的核心烟区相对固定下来,从根本上解决烟区“漂移”和基础不配套的问题,推动烤烟产业和其他产业协调发展。

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:马关县召开第十七届县人民政府第二次全体(扩大)会议
下一篇:马关县举办党的十九大精神专题培训会