今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

中国都龙·越南箐门口岸开放仪式举行

作者:李沅璟 新闻动态来源:马关新闻网 点击数: 更新时间:2018/03/27

都龙口岸成为我州第二个国际性常年开放公路客运货运口岸

3月26日,中国都龙·越南箐门口岸开放仪式在马关县都龙口岸举行。这标志着都龙口岸从今天起将正式对外开放,成为我州继天保口岸之后正式开放的第二个国际性常年开放公路客运货运口岸。

文山州副州长马志山、越南河江省人民委员会副主席何氏明幸出席开放仪式并分别致辞。

马志山在致辞中说,都龙—箐门口岸批准正式开放,标志着文山—河江对外开放又翻开了新的一页,口岸开放必将惠及两地人民,希望双方以此为契机,发挥各自的优势和潜力,不断拓展合作的广度和深度,实现共商共享共建,共同繁荣,共创美好未来。

何氏明幸在致辞中希望双方加强友好合作,探索有建立利于双方来往的沟通交流机制,促进口岸经济进一步繁荣,使口岸的开放的成果惠及两国人民。

上午10时,口岸正式通关开放,来自越南和我国的首辆货运卡车,正式越过口岸联检大楼,驶出国门。

随后,双方代表团参观了龙都口岸和箐门口岸联检设施。

据了解,都龙口岸位于中越边境线197号界碑处,距马关县城47公里,距文山城97公里,距省会昆明443公里。距离越南箐门县城40公里,距河江市200多公里,距离越南首都河内500多公里。是云南省经过文山通往越南的重要陆路通道,也是我国通往南亚、东南亚的重要门户。1953年8月25日,中越两国政府在北京签订了《关于开放两国边境小额贸易的协定书》,双方同意开放中国都龙——越南箐门和漫美边境通商口岸,并于1954年3月正式开通。中越关系正常后,两国政府于1991年签订《临时协定》,决定在条件具备时逐步开放21对陆地出入境口岸。“中国都龙——越南箐门”口岸就是其中之一。2012年,国务院明确将都龙口岸作为新开口岸列入国家“十二五”口岸发展规划,2015年1月12日,国务院正式批复都龙口岸为国际性常年开放公路客运货运口岸。口岸总体规划面积为4平方公里,包括建设口岸联检服务区、自由贸易区、综合服务区、进出口加工区和保税物流区,计划总投资3.4亿元。自基础设施启动建设以来,都龙口岸目前已完成投资两亿多元,建设完成了口岸联检楼、查验货场、联检楼至查验货场道路、联检区道路、口岸40米主干道和“一关两检”永久性业务生活用房等项目。并分别于2017年2月通过省级验收、4月通过国家质量监督检验检疫总局检查预审,2017年8月正式通过国家验收。今年1月23日,越方复函同意口岸通关开放。

文山州与越南河江省山水相连,文山州麻栗坡、马关、富宁三县与越南河江省8县57个乡(社)接壤,国境线长438公里。近年来,随着中越经贸合作关系进一步加强,为文山州加快对外开放步伐、促进边境地区经济发展提供了良好的条件。都龙——箐门口岸的正式开放将为进一步提升中越双方贸易往来,促进地方经济发展带来新的机遇,为云南省加快建设面向南亚、东南亚辐射中心奠定更加坚实的基础。都龙——箐门口岸开通后,马关县将在进一步加强基础设施建设投入力度的同时,不断加大招商引资力度,让市场、物流、企业等经济要素向口岸聚集,切实增强口岸贸易活力,提升口岸开放水平。

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:中国都龙口岸正式开放!
下一篇:献礼文山建州60年——中国都龙口岸今起正式开放