今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

中国都龙口岸正式开放!

作者:陶永顺 新闻动态来源:马关新闻网 点击数: 更新时间:2018/03/27

3月26日上午,中国都龙——越南箐门口岸开放仪式在马关县都龙口岸举行。以文山州人民政府副州长马志山为团长和越南河江省人民委员会副主席何氏明幸为团长的中越代表团等共150余人参加了仪式。

口岸开放仪式

仪式上,中越双方代表团团长分别致辞,双方代表团成员共同为口岸开放剪彩祝贺。副州长马志山宣布中国都龙——越南箐门口岸正式通关开放,首批通关车辆、人员正式通过联检查验区域。这标志着都龙口岸从今天起将正式开放,成为我州继天保口岸之后正式开放的第二个国际性常年开放公路客运货运口岸。

文山州人民政府副州长马志山致辞

越南河江省人民委员会副主席何氏明幸致辞

马志山在致辞中说,都龙—箐门口岸批准正式开放,标志着文山—河江对外开放又翻开了新的一页,口岸开放必将惠及两地人民,希望双方以此为契机,发挥各自的优势和潜力,不断拓展合作的广度和深度,实现共商共享共建,共同繁荣,共创美好未来。

通车仪式

中国都龙口岸位于中越边境线197号界碑处,距马关县城47公里,距文山城97公里,距省会昆明443公里。距离越南箐门县城40公里,距河江市200多公里,距离越南首都河内500多公里。是云南省经过文山州通往越南的重要陆路通道,也是我国通往南亚、东南亚的重要门户。

代表团参观联检楼

2012年,国务院明确将都龙口岸作为新开口岸列入国家“十二五”口岸发展规划,2015年1月12日,国务院正式批复都龙口岸为国际性常年开放公路客运货运口岸。口岸总体规划面积为4平方公里,包括建设口岸联检服务区、自由贸易区、综合服务区、进出口加工区和保税物流区,计划总投资3.4亿元。自基础设施启动建设以来,都龙口岸目前已完成投资两亿多元,建设完成了口岸联检楼、查验货场、联检楼至查验货场道路、联检区道路、口岸40米主干道和“一关两检”永久性业务生活用房等项目。并分别于2017年2月通过省级验收、4月通过国家质量监督检验检疫总局检查预审,2017年8月正式通过国家验收。今年1月23日,越方复函同意口岸通关开放。

马关县与越南山水相连,与河江省的箐门、黄树皮和老街省的新马街、猛康四县接壤,国境线长138公里。中国都龙——越南箐门口岸的正式开放,将为马关县加快对外开放步伐、促进边境地区经济发展提供良好的条件,为进一步提升中越双方贸易往来,促进地方经济发展带来新的机遇,为云南省加快建设面向南亚、东南亚辐射中心奠定更加坚实的基础。都龙——箐门口岸开通后,马关县将在进一步加强基础设施建设投入力度的同时,不断加大招商引资力度,让市场、物流、企业等经济要素向口岸聚集,切实增强口岸贸易活力,提升口岸开放水平。

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:马关县召开十三届县委第六轮巡察工作动员部署暨巡察业务培训会
下一篇:中国都龙·越南箐门口岸开放仪式举行