今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

马关各族儿女载歌载舞欢庆文山建州60周年

作者:侯文悠 新闻动态来源:县委宣传部 点击数: 更新时间:2018/04/08

党的光辉照边疆,边疆儿女心向党。时值文山建州60华诞,马关各族儿女欢聚一堂,载歌载舞,向自治州献礼,向文山祝福,表达对新时代美好生活的赞美和祝福。

马关县庆祝建州60周年群众文艺活动以“沐浴党恩60年 携手共筑中国梦”为主题,集中展现了马关各族人民团结和睦、亲如一家的良好氛围,展示了马关灿烂的历史文化和独特多彩的民俗、民风、民韵,彰显了全县各族干部群众抢抓机遇、团结进取、奋勇争先的精神风貌,进一步激发干部群众热爱党、热爱祖国、热爱家乡的豪情壮志,坚定和鼓舞全县各族人民不忘初心、牢记使命,不甘落后、自力更生,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的信心决心。

壮族同胞踏歌“三月三”

踏歌起舞“三月三”,最美风情在壮乡。4月2日上午,“昂孟侬”马关县壮学会庆祝建州60周年暨壮族三月三歌节专场文艺表演在马关县城安平广场隆重举行。来自红河州河口县、屏边县及文山州文山市、马关县各乡(镇、场)的2000余名壮族同胞们齐聚马关县安平广场,共同沉醉在歌的海洋、舞的世界里。

马关县壮学会庆祝建州60周年暨壮族三月三歌节专场文艺表演

专场文艺表演

专场文艺表演

专场文艺表演

“昂孟侬”壮族三月三歌节在文艺演出中拉开了序幕。鼓声阵阵,歌舞飞扬,《纸马舞》、《弄娅歪》等节目将我们带进了壮乡世界。马关县壮学会庆祝建州60周年暨壮族三月三歌节专场文艺演出共分为《序》、《春欢》、《夏乐》、《秋喜》和《冬狂》5部分组成。节目表演用壮歌音乐引出春夏秋冬4个季节壮族同胞们的习俗,体现了壮族同胞月月有欢歌、季季有舞蹈,展现了壮家儿女勤劳勇敢、砥砺奋进、谱写辉煌的精神风貌。一个个优秀的节目轮番上演,让观众们饱享了一场民族文艺大餐。

专场文艺表演

专场文艺表演

观看专场文艺表演

观看专场文艺表演

4月2日13时,壮族文艺竞赛和山歌竞赛正式拉开帷幕。在山歌竞赛现场,67个参赛队伍身着节日盛装、激情澎湃的壮族同胞儿女或男女对唱、或独唱、或合唱等形式,用山歌传达了浓浓情意、款款祝福,用山歌唱响了社会发展、国富民强,唱响了新时代筑梦新征程的新期盼。在文艺队表演竞赛现场,46支参演参赛文艺队以舞蹈、快板、独唱等表演轮番登场,他们歌唱祖国、献礼文山,赞颂马关。无论是传统民俗展演,还是现代化时尚歌舞,均为远道而来的四海宾朋品味马关魅力提供了不一样的打开方式。

专场文艺表演

专场文艺表演(山歌对唱)

专场文艺表演(山歌对唱)

专场文艺表演(山歌对唱)

各民族学会文艺展演

春风吹绿了边疆的山寨,鸟儿唤醒了万树花开。热情的小伙吹响振奋的号角,美丽的姑娘跳起激情的舞蹈。4月3日上午9时许,马关县苗族学会、彝族学会、傣族学会、布依族学会、瑶族学会庆祝建州60周年文艺汇演在马关县安平广场如期举行。

各民族学会文艺展演

各民族学会文艺展演

各民族学会文艺展演

“文山建州六十年,民族团结开新篇;万众一心跟党走,边疆处处新面貌;宏图画卷中国梦,党来掌舵定实现。”文艺演出在舞蹈《北京喜讯到边寨》中拉开序幕,舞蹈、吹叶子、歌曲、武术、快板儿……来自全县各民族学会的26个文艺演出接踵登台。“吹响长号震四方,玄子弹奏颂家乡;唢呐赞扬家乡美,木叶吹奏彝家欢。”彝族舞蹈《彝乐传情》赞扬了彝家儿女声声祝福党和国,民族团结一家亲。苗族舞蹈《苗岭欢歌》展现了苗家姑娘几千年来用自己坚强的身躯支撑起了家里的半边天,用舞蹈歌颂了苗家能歌善舞,歌颂了苗家同胞的真、善、美。瑶族信歌《幸福歌》用“读”的方式表达了瑶族同胞们今天的美好生活。傣族舞蹈《槟榔花开》演绎了傣家儿女用吉祥欢乐的欢歌祝福文山壮族苗族自治州走进新时代,走向更美好的明天......

各民族学会文艺展演

各民族学会文艺展演

一个个地域风情与民族文化内涵兼具的文艺节目,不仅为观众献上了深刻视觉盛宴,更为文山建州60周年绘就了浓重的马关风情。

沐浴党恩60年,携手共筑“中国梦”。马关各族儿女将不忘初心,牢记使命,以建州60周年为新起点,迎着新时代的春风,阔步迈向新征程。(侯文悠)

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:马关县召开2018年宣传思想文化工作会议
下一篇:马关县召开县委第十三届六次全体(扩大)会议