今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

全州易地扶贫搬迁现场推进会在马关召开

作者:颜宏幸 新闻动态来源:文山新闻网 点击数: 更新时间:2018/12/18

坚决打赢打好易地扶贫搬迁攻坚战

童志云张秀兰讲话

图为会议现场

12月14日,全州易地扶贫搬迁现场推进会在马关县南山工业园区易地扶贫搬迁安置点召开。会议强调,要进一步提高政治站位,深刻领会中央和省委、省政府要求,坚持问题导向,以坚定意志和务实作风,加大力度、加快速度、加紧进度,确保高质量、高标准如期完成易地扶贫搬迁各项工作任务。

州委书记童志云,州委副书记、州长张秀兰出席会议并讲话。李云龙、贺勇、李红、李永忠等出席。

图为现场参观

会前,与会人员现场观摩了马关县南山工业园区安置点建设情况。会上,砚山、马关两县做交流发言,州发改委通报全州易地扶贫搬迁工作推进情况。

童志云指出,易地扶贫搬迁对于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会举足轻重,是我州脱贫攻坚“硬骨头”中的“硬骨头”。全州各级各部门要深刻认识易地扶贫搬迁工作的重要性、严肃性、复杂性和紧迫性,准确把握其政策性,进一步增强责任感和使命感,采取超常规措施、拿出过硬办法,以实打实的真招、实招、好招,推动全州易地扶贫搬迁工作取得决定性胜利。

图为童志云讲话

童志云要求,全州各级各部门要认真贯彻中央和省委部署,不折不扣落实《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的指导意见》要求,围绕“搬得出、稳得住、能致富”目标,坚持问题导向,加快补齐易地扶贫搬迁工作短板。一要按时、高质量把房子盖好,及时配好配全各项基础设施和生活设施,让搬迁群众舒心入住。二要采取资产转租或整合入股、调整产业结构等方式方法,尽快盘活搬迁群众原址资产,让搬迁群众有稳定收入。三要迅速实施搬新拆旧工作,全力做好土地复垦和增减挂钩文章。四要根据“有主导产业、扶贫车间、技能培训、就业服务、公益性岗位、权益收益、流转收益、资产收益、合作组织、帮扶措施”的“十有”要求,着力解决好搬迁群众产业和就业问题。五要迅速组建基层组织,强化基层治理。每一个搬迁点都必须做到有基层党组织和自治组织、群团组织、社会组织、互助组织、片长(楼栋长)、活动阵地、警务室、调解室、经费保障。六要全面加强群众工作,提升群众文明水平。以“一约四会”为抓手,着力纠正农村落后的生活习惯、不健康的生活方式以及生活没有规划、不讲卫生、封建迷信等陈规陋习,倡导现代文明新风,让搬迁群众自觉做新乡村建设的主力军、新时代的文明公民。

图为张秀兰讲话

张秀兰强调,全州各级各部门要紧紧围绕补齐“三年行动计划”任务短板和落实好新增应搬尽搬建设任务两方面的重点,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,聚焦“怎么搬”和“搬出来以后怎么办”,咬紧目标任务不松劲,强化责任落实不松懈,紧盯问题整改不打折扣,狠抓后续发展工作不留死角,不折不扣圆满完成易地扶贫搬迁各项工作任务。

(首席记者颜宏幸)

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:对照问题 逐项整改 马关县委常委班子召开2018年度巡视整改专题民主生活会
下一篇:马关县脱贫攻坚慈善晚会筹集资金2320余万元