今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

马关县召开第十七届县人民政府第三次廉政工作会议

作者:郭染变 新闻动态来源:县政府办 点击数: 更新时间:2019/05/20

5月20日,马关县第十七届县人民政府第三次廉政工作会议在县政府礼堂召开。县委副书记、县长何昌娥出席会议并讲话,县委常委、常务副县长陈伟主持会议。县人民政府领导班子成员,县委办、人大办、政协办、纪委监察委,县委组织部、宣传部、统战部、政法委,县法院、检察院,县人武部各1位领导,县直各部门及企事业单位、省州驻马单位主要负责人,各乡(镇、场)行政主要领导参加会议。

(图为:县委副书记、县长何昌娥作讲话)

何昌娥指出,我们要肯定成绩,正视问题,增强抓好政府廉政建设工作的责任感。过去的一年,全县政府系统认真贯彻落实中央和省、州有关党风廉政建设和反腐败工作的各项决策部署,紧密结合政府工作实际,加快转变政府职能,着力规范权力运行,积极转变工作作风,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,全县政府系统廉政建设和反腐败工作仍然存在从严治党责任落实还有差距、作风建设还需加强和依法行政能力有待提高几个方面的问题。

何昌娥强调,各级各部门要突出重点,强化监督,全力推动廉洁政府建设。一是着力落实减税降费政策。充分认识减税降费政策的重大意义,要牢牢把握住“确保制造业税负明显降低,确保建筑业、交通运输业等行业税负有所降低,确保其他行业税负只减不增”这个“三个确保”要求,使各类所有制企业普遍受益。税务部门要积极发挥骨干作用,各有关部门和行业共同配合、齐推共进,采取定任务、定标准、定责任、定时限的方式,将减税降费工作任务细化分解,确保精准落实。畅通投诉举报渠道,严肃查处第三方借减税降费服务巧立名目乱收费的行为,着力优化营商环境,助力中小企业良性发展。二是全面落实降低社保费率政策。要坚决做到“两个不得、一个务必”。要继续实行工伤保险费率浮动政策,动态调整工伤保险费率;继续抓好失业保险降费减负、援企稳岗“护航行动”等涉企惠企政策的落实,积极为实体经济企业发展降低失业保险缴费成本和人力资源成本。要切实做好待遇支付工作,按时足额兑现保险待遇,确保企业职工按时足额领到社会保险待遇,有效发挥社会保障的托底功能。三是营造良好营商环境。要进一步完善权力清单和责任清单,严格执行全国统一的市场准入负面清单,清除在政府采购和工程招投标过程中对不同市场主体设置的各类不合理限制和壁垒。进一步规范政府招商引资行为,认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,加大政府欠款清偿力度,限期完成清理拖欠民营企业、中小企业账款工作。深化“互联网+政务服务”,建设一体化的数据共享交换平台,推进“一部手机办事通”,实现政务服务简化办、网上办、就近办、移动办,让数据多跑路,群众少跑腿。加强财政资金、国资、金融领域和公共工程等方面的监管,加强和规范事中事后监管,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,坚决治理多头检查、重复检查,杜绝选择性执法、任性执法。

何昌娥要求,各级各部门要落实责任,突出重点,努力开创党风廉政建设新局面。要强化政治担当,完善工作机制,狠抓责任落实,推动政府系统党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展。一是加强政治建设。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以党的政治建设引领和推动政府系统党风廉政建设和反腐败斗争。二是推进法治建设。要把党风廉政建设和法治政府建设工作紧密结合、齐推共进,运用法治思维和法治方式助推党风廉政和反腐败工作不断取得新进展,树立政府公平、公开、公正、诚信、清廉的良好形象。三是严守纪律规矩。把纪律和规矩挺在前面,牢固树立抓党风廉政建设和反腐败斗争是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的意识,坚持失责必问、问责必严、有腐必返,有贪必肃、违纪必纠,确保责任压紧压实,工作无死角无遗漏。四是压实“一岗双责”。县政府党组和政府班子成员、各乡镇、各部门主要负责同志要切实履行“一岗双责”,及时总结、部署党风廉政建设工作,不仅要抓好自身廉政建设,更要抓好主管、分管领域的廉政建设,把党风廉政建设与经济工作、业务工作同部署、同落实。五是恪守廉洁自律。强化“有权必有责、用权受监督”的意识,深入开展形式主义、官僚主义集中整治专项行动,清清白白做事、干干净净做人。对一经查实的不正之风和腐败问题,一定要一查到底,严肃追究,绝不姑息。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:中共马关县人民政府党组理论学习中心组召开2019年度习近平民族团结重要论述专题学习会
下一篇:近6000人集结,马关全面吹响决战决胜脱贫攻坚“冲锋号”!!!