今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

马关县召开非洲猪瘟防控工作会议

作者:罗莉平 新闻动态来源:原创 点击数: 更新时间:2019/05/29

5月27日,马关县非洲猪瘟防控工作会议在县政府礼堂召开,县人民政府副县长冉永富主持会议并讲话。各乡(镇)分管领导,农业综合服务中心(兽医站)负责人,生猪定点屠宰场及规模养殖场负责人,非洲猪瘟防控领导小组成员单位分管领导,县农业农村科技局领导班子成员及涉及站所负责人参加会议。

会议通报了周边境外及砚山县疫情,分析了我县防控工作面临的形势,强化防控措施的落实,压实防控责任,确保非洲猪瘟疫情不在我县发生。

会议强调,一是严格落实好主体责任。要落实好主体责任和防控措施,切实保护好养殖场(户)的生产经营权益,共同维护全县的生猪养殖产业健康有序发展。二是坚决落实属地管理和行业监管责任。要严格落实属地管理责任,按照守土有责、守土尽责的要求,对本地区防控工作负总责,切实把本地区疫情防控责任抓在手上、扛在肩上。

会议要求,一是要加强生猪及生猪产品调运监管。暂停砚山县生猪及生猪产品调入我县,从其他县(市)跨区域调运生猪及其产品的,不得途经疫点、疫区和受威胁区。二是要加大疫情监测预警和排查工作力度。要建立健全监测排查工作长效机制,认真落实“双签字”制度,做到监测排查全覆盖,摸清辖区内生猪养殖场(户)、存出栏数等基本情况,做到底子清、情况明。三是要严格执行疫情报告制度。全县各级各部门必须严格执行动物疫情专线报告制度,各乡(镇、场)要严格执行24小时值班制度和疫情排查日报告制度。四是要增强群防群控的防控合力。全县各级各有关部门要坚持“分工负责与协调配合”相统一的原则,加强协调沟通,共享信息资源,合力开展工作。五是要全面落实禁止餐厨剩余物喂养生猪的要求。各乡镇场、各部门要开展联合监管行动,全面推进餐厨剩余物的禁用告知、收集、无害化处理,斩断餐厨剩余物饲养生猪的链条,坚决杜绝通过餐厨剩余物传播疫情。

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:马关县举行县委理论学习中心组2019年度第七次集中学习
下一篇:何昌娥主持召开马关县第十七届人民政府第50次常务会议