今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

2019年文山州治欠保支形势分析座谈会在马关县召开

作者: 新闻动态来源:县人社局 点击数: 更新时间:2019/08/26

8月22日,全州治欠保支形势分析座谈会在马关县召开,全州8个县(市)劳动保障监察大队及州局劳动保障监察支队负责同志共30余人参加会议。会议由州人社局劳动保障监察支队支队长钟子超同志主持,马关县县委常委、常务副县长陈伟同志致词,各县(市)分管领导作了交流发言,州人社局副局长周云海同志出席会议并讲话。

会议认真学习了中央领导同志关于根治拖欠农民工工资问题的重要指示精神和省委省政府领导同志批示精神,深入贯彻落实州委州政府保障农民工工资支付工作要求,全面总结了去年和今年上半年保障农民工工资支付工作的开展情况、主要做法以及存在的困难和问题,分析了当前面临的形势,安排部署了今年下半年治欠保支工作任务。

会议指出,在州政府和州联席会议各成员单位的共同努力下,保障农民工工资支付工作取得显著成效,但由于受经济下行及工程款到位不及时等因素影响,拖欠农民工工资现象依然多发频发,必须要站在讲政治顾大局的高度,坚决落实好国家和省委、省政府相关要求,把保障农民工工资支付工作作为当前一项重要的政治任务抓实抓好,保证国家制定的各项制度顺利执行,确保农民工按月足额领取工资。

会议强调,今年是实现2020年农民工工资基本无拖欠目标的关键一年,做好今年治欠保支工作的意义特别重大。必须对准中央的目标任务,以“抓铁有痕、踏石留印”的决心和“越是艰难越向前”的勇气,全力推动欠薪问题得到根本扭转,努力形成不敢欠的高压震慑,不能欠的制度约束,不想欠的思想自觉和行动自觉,确保如期完成治欠保支工作目标任务。

会议要求,各县(市)要以高度负责的态度、扎实过硬的作风、真抓实干的精神,全力以赴打赢治欠保支攻坚战。一要认真学习领会中央领导和省委省政府领导中央批示精神,切实增强做好保障农民工工资支付工作的责任感、使命感、紧迫感;紧盯目标,坚决打赢治欠保支攻坚战;狠抓落实,确保治欠保支工作取得实效。要把治欠保支工作作为一项重要工作来抓,进一步加大清欠、治欠力度,落实长效管理机制,坚持清理与防范并重,标本兼治、综合治理,从源头上防止在建和新建项目发生新的拖欠工资现象,切实保障广大农民工的合法权益,有效维护社会和谐稳定。

 

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:国务院第六次大督查第十四督查组来滇开展督查工作 胡祖才率队督查 阮成发出席对接会并介绍情况
下一篇:何昌娥主持召开马关县第十七届人民政府第54次常务会议