今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

省委、省政府第二生态环境保护督察组对文山州开展“回头看”工作动员会在文山市召开

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2019/10/16

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快云南生态文明排头兵建设,坚决打赢污染防治攻坚战,经省政府批准,省委、省政府第二生态环境保护督察组于10月14日进驻文山州开展省级生态环境保护督察“回头看”。10月14日,省委、省政府第二生态环境保护督察组对文山州开展“回头看”工作动员会在文山市召开,督察组组长郭五代、副组长曹永恒就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,文山州委书记童志云作了动员讲话,会议由文山州常务副州长贺勇主持。

郭五代指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过实践深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念、新思想、新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

建立并实施中央生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导并推动这一重大改革举措,在中央生态环境保护督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要批示指示。2019年6月,中共中央办公厅.国务院办公厅印发了《中央生态环境保护督察工作规定》,首次以党内法规的形式,明确生态环境保护督察实行中央和省两级督察体制,省级生态环境保护督察作为中央生态环境保护督察的延伸和补充。云南省委、省政府高度重视生态环境保护督察工作,省委常委会会议、省政府常务会议、省政府专题会议多次研究部署生态环境保护督察工作。成立了由省委副书记、省长任组长的云南省环境保护督察工作领导小组,印发了《云南省环境保护督察实施方案(试行)》,建立了省级环境保护督察制度,并对全省16个州(市)实现了省级环境保护督察全覆盖。

为进一步传导压力、压实责任,着力推动解决一批突出生态环境问题,切实改善生态环境质量,省委、省政府决定对文山州第一轮省级环境保护督察整改情况、两次中央环境保护督察反馈问题整改情况开展“回头看”,并围绕打好污染防治攻坚战的重点领域,同步统筹安排专项督察。这次“回头看”总的思路是:全面贯彻落实省委、省政府争当生态文明建设排头兵、坚决打赢污染防治攻坚战和建设中国最美丽省份的部署安排,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治,对中央环境保护督察、省级环境保护督察反馈问题紧盯不放,着力强化生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,不达目的决不松手。同时,通过对重点领域开展生态环境保护专项督察,进一步拧紧螺丝,严肃问责,强化震慑,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。

郭五代强调,省委、省政府第二生态环境保护督察组这次进驻文山州,既是贯彻落实习近平生态文明思想和全省生态环境保护大会精神的一次实践过程,也是一次宣讲过程。这次“回头看”主要督察文山州委、州政府部署推动中央和省级环境保护督察整改工作情况,州级有关部门整改责任落实和工作推进情况,县(市)党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”、严肃责任追究情况。文山州各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保生态环境保护督察各项工作能够顺利完成。

童志云表示,开展省级生态环境保护督察“回头看”工作,是贯彻习近平生态文明思想、推动省级生态环境保护督察向纵深发展的重大举措,彰显了省委、省政府加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的坚定决心。全州各级各部门要切实增强“四个意识”,充分认识深入贯彻习近平生态文明思想、开展省级生态环境保护督察“回头看”工作的重大意义,强化责任担当,自觉接受检验,从政治和全局的高度出发,全力支持配合好省委、省政府生态环境保护督察组开展工作。要严守政治纪律和政治规矩,实事求是地汇报工作和反映情况。要正视问题,坚持边督边改、立行立改,推动群众反映强烈的生态环境问题得到及时解决,确保督察工作取得实实在在效果。要以生态环境保护督察“回头看”为契机,进一步夯实文山州生态文明建设和生态环境保护责任,坚持生态优先、绿色发展,加快争当全省生态文明建设排头兵步伐,推动文山州实现高质量跨越式发展。

会上,曹永恒就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受社会监督做了表态。

省委、省政府第二生态环境保护督察组全体成员,文山州党政班子其他领导成员出席会议,文山州人大和政协主要领导,与生态环境保护工作相关的党委和政府有关部门主要负责人,中级人民法院、州级人民检察院主要负责人,文山市党政主要领导成员及班子其他领导成员列席会议;各县(市)党政主要领导成员和班子其他领导成员,以及相关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,省委、省政府第二生态环境保护督察组督察进驻时间为10日。进驻期间(2019年10月14日-10月23日)设立专门值班电话:0876-6880045,专门邮政信箱:文山州第A303号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省委、省政府生态环境保护督察组主要受理文山州生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:全州生态保护红线评估调整暨自然资源重点工作会议举行
下一篇:省委、省政府第二生态环境保护督察组督察进驻文山