今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

马关远程医疗平台实现全覆盖

作者: 新闻动态来源:马关潮 点击数: 更新时间:2020/06/08

6月5日,农发行、云南大学援建马关县远程医疗村村通全覆盖工作推进会在县人民医院召开,副县长王勇、袁智勇,县脱贫攻坚指挥部副指挥长崔喆,云南大学医疗技术中心的相关技术专家出席会议,全县各个战线的医务人员等参加会议。

会上,县人民政府副县长王勇就马关的远程诊疗相关工作进行安排,云南大学数字医疗技术中心教授、相关技术人员对马关的远程医疗村村通平台建设工作进行指导,并就分级诊疗、远程会诊的基本操作、常见问题以及远程管理和规划进行了详尽的讲解。

当天下午,云南大学数字医疗技术中心教授还在县中医医院视频连线夹寒箐卫生院开展远程会诊,并为患者制定相应治疗方案。

为扎实做好马关县远程医疗村村通平台建设工作,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,让人民群众切实享受到“互联网+医疗健康”创新成果带来的实惠,减轻群众就医负担,防止因病致贫,因病返贫。中国农业发展银行充分利用自身的资源优势,积极对接平台开发单位(云南大学物理与天文学院数字医疗技术中心)和爱心企业。采取平台开发单位(云南大学物理与天文学院数字医疗技术中心)+对口帮扶单位(中国农业发展银行)+项目试点单位(马关县人民政府)的共建模式,于2019年9月启动了20个远程医疗村村通平台建设试点工作。并于2020年4月开始筹备实施全县剩余的92个村卫生室远程医疗村村通平台建设项目,该项目总预算320.5万元,中国农业发展银行协调捐赠资金60.5万元,平台开发单位援助260万元,实现全县32万农村人口受益。

中国农业发展银行派驻马关三人小组成员、马关县人民政府副县长 袁智勇

为解决马关乡镇、村级未实现远程诊疗连接,边远乡镇群众看大病、特慢病、问诊难等问题,充分发挥好中国农业发展银行定点帮扶马关县脱贫攻坚工作中的信息、资金、项目等方面的资源优势,通过引进云南大学物理与天文学院支持,在马关实施云南大学开发的远程互助医疗平台村村通项目,实现了全县13个乡镇和112个村级卫生室远程诊疗全覆盖,切实解决边远贫困地区老人、儿童和特殊群体看病问诊难问题,同时也是防止因病返贫、致贫的重要途径,为高质量打赢马关县医疗扶贫攻坚战,提升基层医疗质量和群众满意度奠定了基础。

云南大学数字医疗技术中心主任郑家亮表示,云南大学物理与天文学院数字医疗技术中心项目组研发的一体化终端设备,可以做到“免安装、免维护、不用学习,操作简单,一键呼叫”。接通平台后,可以由大学生志愿者帮助记录、联系专家等,让村医村民真正可以使用好、用得起。

云南大学数字医疗技术中心主任 郑家亮

平台主要能实现的功能是远程会诊、在线会诊、理性咨询、远程授课听课、名师讲堂、卫生机构的系统管理、视频会议等等,这个平台的主要目标是村民可以不出村,通过互联网连接县上的专家,省上的专家或者是国家级的专家,做到足不出村,能够看名医 ,各种疑难杂症在村里面能够解决,逐步提高农村的健康水平和医疗健康服务能力。

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:州人大常委会副主任、县委书记李献文同志以普通党员身份参加县委办党支部主题党日活动
下一篇:【总理记者会上这7个重要数字,必知!】 ​​​​