今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

绘蓝图 跨征程 马关未来五年我们一起展望

作者: 新闻动态来源:马关潮 点击数: 更新时间:2021/02/01

全面小康催人奋进,百年梦想只争朝夕

在这辞旧迎新之际

回眸“十三五”

我们不忘初心、砥砺前行

一路扎实走过

第一个百年奋斗目标如期实现

展望“十四五”

我们信心倍增

上下一心

以“每个人都了不起”的奋斗者姿态

在开启第二个百年奋斗目标的征程上阔步前行

锐意进取、砥砺奋进,迈好百年奋斗新长征第一步

2021年是奋进“十四五”、逐梦新征程的开局之年,马关将统筹抓好疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,今年将重点抓好九个方面的工作,为“十四五”开好局、起好步。

巩固拓展脱贫攻坚成果认真贯彻落实习近平总书记“四个不摘”要求,推动巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接。持续抓好产业帮扶,拓宽扶贫产品销售渠道,提升产业带动农户增收能力;持续抓好就业帮扶,加大就业技术培训力度,持续增加农户务工收入;继续抓好易地搬迁后续扶持,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富;弘扬践行新时代“西畴精神”,讲好脱贫攻坚马关故事,持续激发群众内生动力。

加快推进基础设施建设坚持基础先行不动摇,在综合交通、能源保障、水利设施、信息网络等方面加快谋划和推进。

培育壮大特色产业坚持“产业强县”战略,加快发展特色优质产业,推动县域经济提质增效;大力发展现代农业;优化烟叶结构,做大做强特色产业;着力发展新型工业;深入落实减税降费政策,切实减轻企业负担;深入推进全域旅游,完善旅游基础设施和功能配套;大力发展电子商务;支持鼓励金融、家政、养老、康体等服务行业加快发展。

全面深化改革开放坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以改革增动力、以开放添活力;深化重点领域改革;持续深化“放管服”改革,深入开展优化营商环境“八个专项”行动;扎实推进农村土地制度、集体产权制度等农业农村改革,持续激发和释放农村资源要素活力;加快对外开放步伐;加强边境通道和边民互市管理;坚持“一把手”带头精准招商,着力引进一批大项目好项目落地马关。

全力推动城乡协调发展坚持规划引领,统筹推进乡村振兴和新型城镇化,加快形成城乡融合发展新格局;优化空间布局;建设美丽县城;建设文明乡村;加强农村思想道德建设;启动实施现代化边境小康村建设三年行动计划,打造一批产业兴旺、环境优美、生活富裕的现代小康示范村。

着力打造绿色马关牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推进绿色低碳循环发展。持续加强生态保护;持续抓好污染防治;全面落实河长制;加快推动绿色发展;完成年度节能减排目标任务。

持续增进民生福祉坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生。慎终如始抓好疫情防控;全力保障和扩大就业;全面提升健康保障能力;传承发展中医和民族医药事业;办好人民满意的教育;加大社会保障力度;大力发展文体事业;统筹推进统计、外事等各项事业健康发展。

持续加强社会治理认真贯彻党的民族宗教政策,加快民族团结进步示范县创建步伐。深入推进依法治县,全面启动“八五”普法;常态化开展扫黑除恶;着力防范化解财政金融风险;持续推进安全生产专项整治三年行动计划,保持安全生产形势总体稳定;持续加强食品药品质量安全监管;扎实抓好国防动员、拥军优属等各项工作,保障边疆社会和谐稳定。

着力加强政府自身建设依法行政重法治;驰而不息转作风;持之以恒抓廉政全面正确履行政府职能,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

担当有为、跨越赶超,开启马关全面建设社会主义现代化新征程

今后五年,马关制定“十四五”规划的建议,全县经济社会发展的指导思想:

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以推动高质量跨越式发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,全力把马关打造成全省重要有色金属研发加工基地和中药材生产加工集散中心、全国民族团结进步示范县、全国石漠化地区生态文明建设先行示范区、全省对外开放的重要节点,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化马关开好局、起好步。

马关县经济社会发展的奋斗目标:

到2025年,地区生产总值较“十三五”末翻一番,年均保持两位数以上的增长;投资结构明显优化,现代基础设施体系初步形成;公共财政收入增幅力争与经济增长保持同步,财政收支状况明显改善;经济结构持续优化,基本建成现代产业体系,服务业占地区生产总值比例达40%以上;中等收入群体不断扩大,城镇、农村居民可支配收入与经济保持同步增长。

今后的五年 马关发展的重点任务

抓巩固、促衔接,开启乡村振兴新篇章

坚持农业农村优先发展,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,着力谱写好乡村振兴新篇章。

巩固拓展脱贫成果。严格落实“四个不摘”要求,抓好致贫返贫监测预警,建立长效增收机制,加快发展特色产业,稳定农村转移就业,筑牢农村综合保障体系,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

全力推进乡村振兴。加快发展高原特色农业,带动农民持续稳定增收;全面推进乡村建设,加快完善村庄规划,科学指导乡村开发,不断补齐基础设施短板;抓好“百村示范、千村整治”“厕所革命”等人居环境整治重点工程建设,加快建设美丽宜居乡村;加强农村公共文化服务体系建设,开展农村诚信建设专项治理,全面整治乡风文明突出问题,不断提升乡村文明程度;健全村民自治机制,完善基层治理体系,深化平安乡村建设,努力构建文明和谐乡村。

补短板、强基础,筑牢跨越发展新基石

着力构建“系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠”的现代化基础设施体系。

着力构建现代综合交通体系。建成马关至河口、马关至西畴兴街高速公路和G248线二级公路,开工建设马关至都龙口岸高速公路和马关至屏边高等级公路,持续改造提升县乡公路等级,加快“四好农村路”建设。力争实现所有乡镇高等级公路全覆盖。积极推动文山至马关至河口铁路、军民合用机场前期工作,争取早日纳入国家和省的建设计划。

着力构建现代水利设施体系。完成木厂、达布斯等重点水源工程建设,持续推进“五小水利”建设,扩大高效节水灌溉、农村饮水安全项目覆盖面,消除工程性缺水瓶颈,提高水资源利用效率,全县蓄水能力提高到1.1亿立方米以上,农田水利化程度提高到32.5%以上,农村自来水普及率提高到98%以上。

着力构建现代能源保障体系。完成八寨风电项目建设,加大农村电网升级改造力度,健全完善成品油保障体系,抓好城乡加油站、新能源汽车充电桩建设,加快推进城区天然气管网建设项目。

着力构建现代信息网络体系。统筹数字经济、数字政府、数字社会、数字城市,加快4G补盲、5G覆盖、宽带提速、物联网等信息工程建设,积极发展工业互联网、人工智能、大数据等信息技术,推进互联网+现代农业、工业、新兴服务业等应用落地,逐步形成数字化的产业链生态链。

着力构建现代物流体系。加快农业基地和重点产业配套仓储物流设施建设,完善县、乡、村三级仓储物流体系,促进物流业与其他产业融合发展。

提质量、增效益,打造产业升级新引擎

坚持以供给侧结构性改革为主线,培育现代产业体系,夯实产业强县基础。

加快培育高原特色农业。以建设全省绿色农产品生产加工基地为目标,持续扩大产业基地规模,积极培育农业品牌和地理标志产品,加快发展新型农业经营主体,促进农业产业链延伸。

加快培育现代新型工业。以建设全省重要有色金属研发加工基地为目标,促进有色金属新材料和化工制造行业发展,完成年采矿360万吨及配套项目建设,谋划推进锌铟精深加工,推动矿产资源高效利用,延长有色金属行业产业链。

加快培育现代服务业。大力发展全域旅游,健全完善旅游服务设施,推进A级旅游景区创建提升,加快发展民族文化、乡村民俗、健康疗养等特色旅游,促进旅游产业快速发展。加快培育发展电子商务,推动线上线下融合、实体网络联动发展。大力发展消费经济,规范发展地摊、夜市经济,着力打造特色风貌街区,支持教育、养老、物业、家政等服务业加快发展,推动商品与服务消费扩容提质。

强动力、增活力,激发跨越赶超新动能

坚持改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推动马关高质量跨越式发展。

坚定不移深化改革。以深化供给侧结构性改革为主线,加快产权制度和要素市场化改革,着力提升供给质量,不断激发市场主体活力。全力推进相对集中行政审批权改革,实现企业开办、不动产登记、投资项目审批“一窗办理、一网通办”,持续推进优化营商环境改革。统筹推进农业农村、生态文明、财税金融等改革,全力破除影响和制约全县经济发展的体制机制障碍。

积极扩大对外开放。主动服务和融入国家“一带一路”、云南面向南亚东南亚辐射中心建设战略,持续扩大对外合作交流,推进边境贸易加工园区开放平台建设,提升园区建设规模水平。完善都龙口岸基础设施和功能配套,加快发展一批外贸企业和进出口加工产业,规范促进边民互市贸易,发展壮大边贸经济。到2025年,力争实现边贸总额17.7亿元,年均增长15%。创新招商引资工作举措,大力开展推介招商、产业招商、以商招商,着力引进一批有实力的企业落户马关。

重规划、强支撑,开创协调发展新格局

坚持区域协调发展战略,努力建设城乡协调发展新马关。

优化国土空间布局。严守生态保护、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,不断完善国土空间规划,实现“多规合一”“一张图”管控,不断提升国土空间和资源利用效率。推动区域协调发展。加快完善基础设施,大力发展优势产业,着力构建以县城为核心,热区经济带和东西、南北两条经济走廊为支撑,特色集镇、产业兴村为重要节点的协调发展新格局。

推动新型城镇化建设。大力实施城市更新工程,加快补齐新型城镇化建设短板,全面推进逢春片区开发和老旧小区改造,不断完善交通、能源、信息等市政基础设施,进一步健全教育、卫生、文化等公共服务配套,着力提升城镇宜居宜业水平。到2025年,力争实现全县城镇化率55.65%以上。

抓生态、优环境,共建绿水青山新家园

坚持习近平生态文明思想,努力建设人与自然和谐共生的美丽马关。

严守生态保护红线。严格生态环境保护主体责任,全面落实领导干部生态环境损害责任追究、自然资源资产离任审计等制度,抓好县域生态环境质量评价考核,健全重点生态功能区产业准入负面清单、资源有偿使用、生态补偿工作机制,大力实施生物多样性保护、国土绿化、石漠化治理、退耕还林还草等重点生态工程,持续提升生态环境质量。到2025年,力争全县森林覆盖率达58%以上。

打好污染防治攻坚战。深入开展大气、水、土壤污染防治,巩固污染防治攻坚战成果;强化扬尘管控和排污监管,着力提升空气质量;深入落实河(湖)长制,加强饮用水源地及河湖综合治理;加强土壤环境保护,大力整治农村面源污染;坚决打赢“蓝天、碧水、净土”保卫战,确保县域环境质量稳定向好。

推动绿色低碳发展。严格执行环境保护“三线一单”管理机制,支持工业园区、重点企业技术创新,大力发展循环低碳经济,推进清洁能源利用,有效削减主要污染物和碳排放总量。持续开展绿色生活创建行动,提高全民环保意识,推动生态文明理念深入人心。

办实事、惠民生,满足美好生活新需要

坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,着力办好民生实事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

大力发展优质教育。深化教育领域综合改革,全面提高教育教学质量,加快建成公平优质的教育体系。到2025年,全县人均受教育年限达10.8年。

千方百计扩大就业。全面落实就业创业扶持政策,抓好就业需求调查和失业监测预警,大力开展职业技能培训和就业服务;健全劳动关系协调机制,保障劳动者合法权益;规范公益性岗位安置,帮扶残疾人、零就业家庭成员就业;实现更高质量和更加充分的就业。

繁荣发展文体事业。加强基层文化设施建设,深入实施文化惠民工程,不断丰富群众文化生活;广泛开展全民健身运动,推动群众体育、竞技体育全面发展,不断提高人民群众身体健康素质。

全力建设健康马关。健全县、乡、村三级公共卫生体系,加快推进重大传染病救治能力建设,改善疾控基础条件,完善监测预警处置机制,提高应对突发公共卫生事件能力;深化医药卫生体制改革,提高医疗卫生服务水平;大力发展中医药事业,鼓励社会资本进入医疗康养领域,加快健康产业发展;深入开展新时代爱国卫生运动,建立健全长效机制,成功创建“国家卫生县城”。

着力提升保障水平。深入实施全民参保计划,持续扩大基本养老、基本医疗保险参保面,坚决兜牢民生底线;加快构建养老服务体系,积极发展社会化养老、居家养老;加强社会救助体系建设,落实最低生活保障、困难救助、优抚安置等政策措施;保障退役军人合法权益;加强未成年人、妇女、老人和残疾人关爱保护。

创新完善社会治理。认真贯彻党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,全力维护宗教和顺良好局面。持续巩固民族团结进步示范创建成果,铸牢中华民族共同体意识,成功创建“全国民族团结进步示范县”;深入开展“八五”普法,全面加强法治政府建设,提升依法治理水平;加强社会治安综合治理,筑牢边境安全稳定屏障;创新社会矛盾纠纷排查化解机制,妥善解决人民群众反映强烈的突出问题;完善和落实安全生产责任制,提高食品药品安全保障水平,加强应急管理能力建设,坚决保障群众生命财产安全。

“十三五”时期马关全县上下共同努力取得了许多成果,打开了一个良好的发展局面,因此“十四五”承接了一个非常好的发展势头,在此基础上更应珍惜当下的有利局势,抓住机遇,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有力的举措,不忘初心、牢记使命,不负韶华、砥砺前行,再接再厉,巩固势头,迎接未来更大的变化和挑战。幸福美好马关的新蓝图正徐徐打开......

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:马关县召开2021年卫生健康工作会议
下一篇:国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收费问题线索