今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

县委书记李献文对乡镇党委换届提出五点要求

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2021/03/24

3月22日,州人大常委会副主任、县委书记李献文在县委常委、组织部长杨绣岭的陪同下,深入古林箐乡、篾厂乡、木厂镇督导检查乡镇党委换届工作。李献文在认真查阅乡镇换届选举相关资料,听取各乡镇工作情况汇报后,对乡镇党委换届工作提出五点要求。

一、思想务必高度重视。乡镇党委换届是乡镇政治生活中的一件大事,各乡镇党委思想上务必高度重视,要把圆满顺利完成换届工作作为当前最重要的政治任务,认真研究,切实抓好各项任务落实。乡镇党委班子作为领导乡镇经济社会发展的关键少数,务必要始终坚持和加强党的全面领导,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象,把党委领导班子建设成为忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体和带头弘扬践行“老山精神”、新时代“西畴精神”,推动马关“干在实处、走在前列”的中坚力量,为巩固拓展好脱贫攻坚成果,推进全县高质量跨越式发展和治理体系、治理能力现代化,顺利完成我县“十四五”规划和二〇三五年远景目标提供坚强组织保证。

二、重点务必认真细致。要紧紧围绕整个换届工作安排,找准工作的重点和难点,认真细致研究工作措施。在代表选举过程中,要重点研究好代表结构比例和选举单位划分,加强对人选的考察和代表资格联审,确保选出的代表政治素质过硬、业务能力过硬、参政议政能力突出,形成推动我们工作发展的强大力量。在思想工作上,要紧紧围绕换届职数设置,进一步面对面开展交心谈心,了解思想状况,掌握思想动态,把握工作中的重点对象,抓住苗头性的问题,提前做好深入细致的思想工作。同时,既要做好班子的思想工作,也要注重做好代表的思想工作,要通过谈心谈话,谈出思想、谈出共识、谈出凝聚力。

三、程序务必规范到位。换届工作政治性强,程序要求严格,要认真按照换届工作要求,认真研究好每一个环节的工作,列出时间表、任务图,倒排工作计划,确保换届任务细化到天、责任落实到人。对每一个流程、每一个环节都要依规依纪,认真研究,确保符合政策规定,不能简化删减,确保每个环节都高质量到位,整个过程经得住检查、监督。

四、纪律务必严明严肃。要广泛宣传换届选举的政策法规,坚决贯彻执行好换届纪律特别是“十严禁”纪律要求,严格落实《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等规定,树牢制度意识、严格制度执行、维护制度权威。要坚持教育在先、预防在先、警示在先,组织党员干部认真学习换届警示案例,深刻汲取教训,举一反三,引以为戒。要畅通群众监督渠道,及时受理查处违反换届纪律的问题,对一些苗头性、倾向性问题要登记在案,及时提醒谈话;对违反换届纪律问题的举报和问题线索,接到一件立项专办一件,切实营造风清气正的换届环境。

五、工作务必统筹兼顾。在全力确保换届选举高质量完成的同时,要高度重视具备领导现代化建设能力的干部队伍建设,要进一步优化干部“育选管用”工作,以队伍高素质保证发展高质量。要深入实施年轻干部、少数民族干部、专业干部工程,做好传帮带工作,为马关发展提供坚强的干部保证。在农村,要深入抓好《中国共产党支部工作条例》的落实,全面推进党支部规范化建设,高标准高质量做好党员发展工作,不断夯实党在基层的执政基础。同时,要统筹安排好当前脱贫攻坚成果巩固、疫情防控、“四创建一行动”等各项中心工作,确保同统筹、同推进。

县委书记李献文同志还结合工作实际,对如何增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥作用“干在实处、走在前列”等与乡镇领导班子深入开展了交心谈心。

         责任编辑:胡椰燃  

关闭

上一篇:州政府召开全州疫情防控工作电视电话会议
下一篇:两会闭幕后,李克强马上开会部署这件事