今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

马关县人民政府党组理论学习中心组举行2021年度第七次集中学习

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2021/11/25

2021年11月25日,县政府党组理论学习中心组2021年度第七次集中学习在县政府六楼会议室举行。开展了以“深入学习领会习近平生态文明思想的重大意义、科学内涵、精髓要义、实践要求,充分认识生态文明建设是关乎人民福祉、关乎民族未来的千年大计,深入学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,深入学习领会全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,始终坚持马关生态优先、绿色发展方向不动摇,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴总要求,扛起绿色发展的政治责任和历史担当,以生态文明建设引领新时代乡村振兴,积极转变农业生产方式、经济发展方式和农村生活方式,全力推进马关乡村振兴战略”为主题的集中学习。县委副书记、县长郭敏主持会议。县政府党组理论学习中心组成员及县政府工作部门主要领导参加会议。县人民政府副县长王勇、杨绍永、宋扬围绕学习主题作交流发言。

县委副书记、县长郭敏提出三点要求。一是要对习近平生态文明思想再学习、再领悟,切实做到“两个维护”。习近平生态文明思想,特别是习近平总书记考察云南时对云南生态文明建设的重要指示,是我们加强生态文明建设的根本遵循。对于马关而言,强边固防是“国之大者”,生态环境保护也是“国之大者”。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,完整、准确、全面贯彻新发展理念,处理好发展和保护的关系,坚定不移落实生态文明建设和生态环境保护重大部署和重要任务,真正让良好的生态环境成为人民幸福指数的增长点、经济社会发展的支撑点。二是要提高政治站位,切实抓好反馈问题整改。各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识整改工作的政治性、严肃性和重要性,本着对马关负责、对人民负责、负责的态度,把问题整改作为一项必须完成的硬任务,思想一致、行动一致、步调一致,认认真真做好各项整改工作。三是要抓住工作重点,扎实推进生态文明建设各项任务落实落地。各级各部门要抓实生态文明示范县创建,按照省、州关于生态文明示范城市创建工作的部署和要求,抓紧建立目标明确、责任清晰、措施有力的工作机制,列出时间表、路线图,增强创建工作紧迫感,按照“一把手”负总责的机制,做到目标到位、责任到位、工作到位。要打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,全面推进重点减排项目,深入推进河(湖)长制,加强土壤污染源头防控,强化历史遗留矿山生态修复,开展尾矿库综合治理,重点对环境安全隐患、重金属污染等问题开展专项整治。要聚焦绿色发展,坚持走以绿色为底色的高质量发展之路,大力实施农业“一二三”行动,全力抓好“一县一业”示范创建,坚决打好“绿色食品”牌,依托独特的砂仁、三七等中药材资源,深挖自然景观、红色文化、民俗文化等内涵价值,促进“绿水青山+绿色食品+康养旅游”深度融合,推动马关山水田园乡村旅游示范县创建。

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:郭敏主持召开马关县第十七届人民政府第95次常务会议
下一篇:郭敏主持召开马关县第十七届人民政府党组第45次会议