今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

中国共产党马关县第十四届委员会第三次全体会议公报

作者: 新闻动态来源:马关潮 点击数: 更新时间:2022/01/18

(2022年1月17日中国共产党马关县第十四届委员会第三次全体会议通过)

中国共产党马关县第十四届委员会第三次全体会议暨县委经济工作会议,于2022年1月17日在马关举行。

出席这次全会的有,县委委员48人,候补委员6人。县纪委委员、县监委委员、有关方面负责同志和县第十四次党代会部分基层代表列席了会议。

全会由县委常委会主持。县委书记田燕作了讲话。

全会听取和讨论了田燕同志受县委常委会委托所作的工作报告,审议了县委2021年党的建设工作专题报告、县委2021年落实全面从严治党主体责任情况报告。郭敏同志传达了中央、省委经济工作会议精神及州委十届二次全会暨州委经济工作会议精神,分别对2021年和2022年全县经济社会发展工作作了总结和部署。

全会充分肯定了2021年以来县委常委会的工作。一致认为,县委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终以党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神为总遵循、总纲领、总指引,始终铭记习近平总书记“建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土”的殷殷嘱托,始终忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,紧跟中央强化政治建设,精心谋划绘就发展蓝图,团结奋战驻守百里边境,大抓经济实现破局突围,聚焦整改扛牢生态责任,统筹兼顾实现社会稳定,改进作风凝聚发展力量,夯实基础加强党的建设,团结带领各级党组织和各族干部群众,用“马关奋斗”诠释“文山之干”、成就“文山之干”、践行“文山之干”,实现了“十四五”良好开局。

2022年,是喜迎党的二十大胜利召开、推动十四五、奋进社会主义现代化新征程的关键一年,是贯彻落实省第十一次党代会、州第十次党代会、县第十四次党代会精神的开局之年。干好今年工作,唯有“实干”“奋斗”。各级各部门要把思想和行动统一到党中央、省委和州委的决策部署上来,统一到本次全会的工作安排上来,践行总书记有号令、党中央有决策、省委有部署、州委有要求,马关见行动。弘扬伟大建党精神,立足新发展阶段,全面准确完整地贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持系统观念、坚持底线思维、坚持稳中求进、坚持统筹协调,接续推进“三个示范县”建设,用马关干劲、干出马关速度,用马关速度、创造马关奇迹,把许多“不可能”变为“一定能”、把许多“办不到”变成“做得到”,奋斗出一个全新的、不一样的马关。

全会强调

新的一年,我们必须坚持创新发展,把握政策交汇叠加机遇,把政策转变为项目,把项目转化为实实在在的重点产业、到位资金、民生实事;必须坚持协调发展,分析经济形势,把握经济规律,大抓市场主体、大抓企业上市、大抓资本市场、大抓开源节流,统筹兼顾、协调联动抓经济工作;必须坚持绿色发展,实施“接二连三”行动、“倍增翻番”计划、“绿色旅游”经济、“七城创建”战略,走“绿色发展、低碳转型、生态优先”之路;必须坚持开放发展,高标准优化营商环境,开放吸纳、包容共促抓招商引资,创造一切条件,实现大项目带动大发展;必须坚持共享发展,坚持人民至上,统筹推进强边固防、疫情防控、乡村振兴、基层治理、社会安全、民生实事等各项工作;必须一以贯之贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持理论武装不放松、夯实基础不动摇、队伍建设不止步、作风建设不停息、反腐倡廉不含糊,加强思想、组织、队伍、作风和党风廉政建设,以高质量党建为马关高质量发展提供坚强的政治保证和组织保障。

全会指出

中央经济工作会议,是党的十九届六中全会之后,中央召开的又一次重要会议。各级各部门要把学习贯彻中央经济工作会议、省委和州委经济工作会议精神作为重要政治任务,深刻把握做好经济工作“四个必须”的规律性认识,深刻把握今年经济工作的七项政策部署,深刻把握五个重大理论和实践问题,深刻把握当前经济形势,深刻把握今年经济工作的总体要求、主要目标和重点任务,围绕“一季度开门红、二季度双过半、三季度攻九成、四季度大圆满”的推进思路,加大招商引资力度,全面深化改革开放,全力提升园区承载力,持续优化营商环境,大抓大干项目建设,培育壮大市场主体,构建现代化特色产业体系,加快生态文明建设,提升民生服务和保障水平,统筹抓城乡建设,提高社会治理系统化、科学化、法治化、智能化,全面推进乡村振兴,采取实实在在的举措、拿出风风火火的干劲,以全新的奋斗姿态干出全新的工作业绩,推动全县经济社会发展行稳致远。全会号召

全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、州委的坚强领导下,不怕“崎岖路”,敢闯“领跑路”,勇当“奋斗者”,争做“实干家”,开启“马关奋斗”的新征程、抓好“文山之干”的大实践,不断谱写新时代马关高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:田燕:开启马关奋斗 践行文山之干 谱写好新时代马关高质量发展新篇章
下一篇:建言献策出实招 凝心聚力促发展——县委第十四届第三次全体会议暨县委经济工作会议进行分组讨论