今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

【聚焦两会】政协马关县第十一届委员会第一次会议隆重开幕

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2022/01/22

1月21日上午,中国人民政治协商会议马关县第十一届委员会第一次会议在县委礼堂隆重开幕。来自全县各族各界的政协委员,将认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,助推马关高质量跨越式发展积极建言献策。

应邀到会指导并在主席台就座的领导有:州委换届选举指导组组长、州人力资源和社会保障局副局长杨玉波,县委书记田燕,县委副书记、县长郭敏,县人大常委会党组书记熊廷韦。

大会的执行主席是:王元勋、杨朝亮、王登柱、王 王、陶贤会、邓利民、龙兴才、岳爱武、陈 建、马玉学、马兵廷、王 成、王 芳(工商联)、王家伟、胡宇华、赵天源。

列席大会的有县政协参加单位领导,县直各部门、省州驻马单位、企事业单位领导,各民族学会负责人,县政协机关各委室和县纪委监委派驻县政协机关纪检监察组领导。

本次会议应到委员196名,因事因病请假 5 名,实到会委员191名,符合《政协章程》规定。

上午9时,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。

大会听取县政协副主席王登柱所作的《中国人民政治协商会议马关县第十届委员会常务委员会工作报告》。

报告指出,五年来,政协马关县第十届委员会在州政协的指导下,在中共马关县委的坚强领导下,在县人大、县人民政府的积极支持下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届历次全会精神,坚定践行中央和省委、州委、县委政协工作会议精神,深入落实省第十一次党代会、州第十次党代会、县第十四次党代会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣全县经济社会发展大局认真履职尽责,紧盯社会重大关切加强思想政治引领,紧抓专门协商机构建设提升工作效能,增强政协组织的凝聚力和战斗力,在马关经济社会发展中诠释政协情怀、贡献政协力量、展现政协担当,发挥了不可替代的重要作用、作出了重要贡献。

五年工作的主要体会:

坚持中国共产党的领导是人民政协必须恪守的根本政治原则。

坚持发挥专门协商机构作用是准确把握人民政协性质定位的基本要义。

坚持围绕中心服务大局是人民政协履行职能的基本遵循。

坚持以人民为中心的发展思想是人民政协履职尽责的价值取向。

坚持发挥政协委员主体作用是人民政协工作的优势所在。

《报告》对新一届政协工作提出建议

今后五年,是接力“十四五”、巩固拓展脱贫攻坚成果接续全面实施乡村振兴战略的关键五年,是接续推进“三个示范县”建设、奋进社会主义现代化新征程的重要五年。新一届政协工作的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义、社会主义旗帜,深入学习中共十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻中央和省委、州委、县委政协工作会议精神,深入落实省第十一次党代会、州第十次党代会、县第十四次党代会精神,在中共马关县委的坚强领导下,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现第二个百年奋斗目标和县第十四次党代会确定的各项目标任务作为工作主线,完整准确全面地贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,扎实推进专门协商机构建设,实现建言资政和凝聚共识双向发力,为全面建设社会主义现代化、奋力谱写好马关高质量发展新篇章贡献政协智慧和力量。

县政协副主席王王所作的《中国人民政治协商会议马关县第十届委员会常务委员会提案工作情况报告》。

过去五年提案工作回顾

政协马关县第十届委员会第一次会议以来,全县广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,认真学习中央和省委、州委、县委政协工作会议精神,深入落实省第十一次党代会、州第十次党代会、县第十四次党代会精神,围绕全县中心工作,紧扣经济社会发展大局,聚焦可持续发展、精准脱贫、全面建成小康社会等重要问题,积极履职建言。五年来,共提交提案646件,经审查立案598件,占总数的92.6%。这些提案交由职能部门和乡(镇、场)归口办理,办复率100%、见面协商率100%、办理工作态度满意率100%、办理工作结果满意率97.8%。通过当年和后续办理,办结397件,占立案数的66.4%;正在解决或列入计划逐步解决的61件,占立案数的10.2%;因客观因素限制或条件未成熟暂不能够解决的140件,占立案数的23.4%。

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:【聚焦两会】政协委员有话说
下一篇:田燕:开启马关奋斗 践行文山之干 谱写好新时代马关高质量发展新篇章