今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“311112”健康扶贫模式助力脱贫攻坚

作者:李永调 新闻动态来源:县卫计局 点击数: 更新时间:2017/09/15

为坚决贯彻落实国家和省州扶贫攻坚战略部署,马关县牢固树立五大发展理念,全面实施健康扶贫,采取“311121”健康扶贫模式,从参保登记、落实待遇、制度衔接等方面,推进医疗保险健康扶贫,助力脱贫攻坚。
  “3”即三免:一免城市三无人员、农村五保,纳入农村低保、农村五保供养范围内以及居住在边境一线行政村的农村重点优抚对象、农村独生子女的父母、年龄不满18周岁的独生子女、只生育两个女孩且采取绝育措施的农村夫妻免参合;二免建档立卡贫困对象在县域内政府办医疗机构住院免交住院押金;三免基层协议医疗机构住院基本医保免起付线。
  “4个1”即“一补,一减,一降,一兜底”:“一补”城乡低保对象、丧失劳动能力的一、二级重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的贫困老年人、3个边境乡镇边境一线以行政村为单位的农村居民即户籍所在地为金厂镇金厂、中寨、老寨,都龙镇堡梁街、辣子寨、茅坪、东瓜林,小坝子镇半坡、金竹棚、田湾10个村委会的居民,按照70元/人标准定额补助。“一减”建档立卡贫困人员住院起付标准减半;“一降”大病保险起付线降低50%;一兜底建档立卡贫困人员在政策范围内经基本医疗、大病医疗保险报销或补充医疗保险补偿后仍难以负担的住院医疗费用和门诊医疗费用,由民政部门按照有关规定给予救助兜底。
  “2”即“二提高”:“一提高”建档立卡贫困人员住院报销费用在原来报销基础上提高5个百分点,对于住院政策范围内报销未达到70%的,在正常医保报销的基础上,实行“二次报销”,使建档立卡贫困人员住院政策范围内报销比例达到70%;“二提高”建档立卡贫困人员大病保险报销比例在分段支付标准的基础上提高5个百分点。(石太能)

文章录入:李永调

         责任编辑:李永调  

关闭

上一篇:马关县对村(社区、生产队)干部参加保险实行财政补助
下一篇:马关县“打防管控宣”五字诀助推平安建设