今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“四举措”推进健康扶贫

作者:李永调 新闻动态来源:县卫计局 点击数: 更新时间:2017/09/15

2016年10月以来,马关县充分利用全县医疗资源,找准卫生计生与精准扶贫的结合点,认真做好健康扶贫,防止建档立卡贫困户“因病致贫、因病返贫”,有效推动了全县精准扶贫工作。
  一是精准普查,建立档案。为准确掌握全县贫困人口的家庭状况和病因、病种等基本情况,精准识别健康扶贫底数,集中全县各级医疗单位组建疾病筛查督导组深入各乡镇、村、组全面开展贫困人口疾病筛查,建立健全贫困人口健康档案。目前,该县共组成13个疾病筛查督导组进村入户筛查,共筛查出 “因病致贫、因病返贫”建档立卡贫困人群4573户5297人。
  二是技术培训,提升水平。该县各乡镇卫生院分别与上级医疗单位建立帮扶共建关系,定期组织医疗人员,派技术人员到上级医疗机构(县级、州级、省级)进行学习深造,进一步提升医疗水平。截至2017年8月底,该县共选派242人到上级医疗机构学习深造。同时,做好对口支援,州、县各医疗机构选派专家35人到乡镇卫生院,为贫困群众提供免费咨询以及诊疗服务等。
  三是精准诊疗,优惠服务。将贫困人口个人信息录入数据库,开通医疗服务“绿色通道”,建立医疗服务“优先挂号、优先就医、优先缴费、优先取药”工作机制,完善“绿色通道”管理和服务流程。每户发放1张就医证。对所有贫困人口统一落实先诊疗、后结算,实现看病就医直通车、一对一服务。截至2017年8月底,该县共救治补偿 548465万人次,总费用17881.52万元,实际补偿费用10092.21万元,其中,县外异地结算 8104人次,累计补偿3338.11万元;大病报销累计理赔1860人次,累计赔付631.18万元,贫困人口“看病难、看病贵”问题得到有效解决。
  四是提供平台,深化服务。通过采取家庭医生签约服务、系统摸底、健康体检、建立健康档案等有效举措,切实做好基本公共卫生免费服务项目,围绕各类重大传染病和常见慢性病,开展群众性的健康安全和防范教育培训,引导贫困人口改变不良生活习惯,形成健康的生活方式,不断提高贫困人口的健康素养。2016年10以来,该县共举办健康教育培训108期11.2万人次。(石太能)

文章录入:李永调

         责任编辑:李永调  

关闭

上一篇:马关县喜获农村危房改造补助资金1.85亿余元
下一篇:马关县对村(社区、生产队)干部参加保险实行财政补助