今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县供给侧结构性改革促经济潜在增长能力不断提升

作者:杨立听 新闻动态来源:县发改局 点击数: 更新时间:2017/11/10

今年以来,马关县紧紧围绕满足需求升级的需要,宏观调控更多运用市场化、法治化手段,去除没有需求的无效供给,不断创造适应新需求的有效供给,打通供求渠道,努力实现供求关系新的动态均衡,扎实推进供给侧结构性改革,企业效益持续改善,活力明显提高,经济结构不断优化,经济潜在增长能力得到明显激发和增强。

一是去产能步伐稳步推进。组织开展淘汰落后、违法违规建设项目清理、联合执法三个专项行动,有序引导过剩产能退出,部分有色金属低效产能、造纸和石灰等落后产能被依法淘汰。及时妥善应对供需调整、价格波动影响。重点行业企业效益转好,行业运行状况和市场预期有效改善。1—9月,该县规模以上工业企业实现利税总额8.24亿元,同比增长37.3%,增幅同比提高17.8个百分点。其中,有色金属冶炼及压延加工规模以上企业利润同比增长44.8%,增幅同比提高127.8个百分点;有色金属矿采选规模以上企业利润同比增长44%,增幅同比提高23.5个百分点。

二是去库存效果显现。在推动农业转移人口落户城镇,满足新市民住房需求的基础上,该县商品房销售面积和销售额分别达18.3万平方米和5.5亿元,分别同比增长47.2%和52.8%。棚户区住房改造货币化安置比例进一步提高,1—9月,该县货币化安置465户,占全年棚改任务数500户的93%,比去年同期提高72.2个百分点。

三是去杠杆成效明显认真贯彻落实积极稳妥降低企业杠杆率意见的实施方案,截至9月底,该县规模以上工业企业资产负债率为37.7%,比上年同期下降9.4个百分点。

四是降成本措施加力。认真贯彻落实云南省降成本75条和推进“放管服”改革10条新措施,1—9月,该县累计为企业减负超过3亿元。减税方面,继续推进营改增试点,全面落实支持实体经济发展、小微企业发展、科技创新、创业就业等各项税收优惠政策。1—9月,为企业减轻税负25000万元。降费方面,取消和停征一批涉企行政事业性收费,规范了协会商会收费行为,1—9月,共降低企业收费369万元。降低人工成本方面,失业保险费总费率由1.5%下调至1%,2017年以来,助企业减负53.09万元。降低用能方面,认真组织、动员和鼓励县内符合条件的企业积极参加全省电力市场化交易,1—9月,累计为企业节约生产用电成本4808.3万元。降低制度性交易成本方面进一步精简行政审批事项,认真清理规范投资项目报件审批事项。强化事中事后监管,全面推动“双随机、一公开”监管,推动落实“先照后证”改革,稳妥推行全程电子化和电子营业执照。不断优化政府服务,有效降低交易成本。截至9月底,该县规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为66.49元,在能源原材料价格明显上涨的情况下同比仅上涨1.25元,主营业务收入利润率为22.3%,同比提高0.8个百分点。

五是补短板力度加大。坚持既利当前又利长远,既重硬设施又重软能力,以市场化投融资方式带动银行贷款等资金投放,在脱贫攻坚、产业发展、生态环保、教育卫生、软硬基础设施等关键领域和薄弱环节,抓好补短板建设,有力地增强了经济发展的后劲。1—9月,该县固定资产投资完成43亿元,同比增长26.4%,其中,民间投资实现平稳增长,非电工业投资完成9亿元,同比增长93.7%。预计全年固定资产投资完成55亿元,同比增长25%。(杨立听)

         责任编辑:李永调  

关闭


下一篇:马关县投资550万余元推进双向网络全覆盖