今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

从严从实抓好干部管理监督

作者:柏孝清 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2017/11/08

党的十八届六中全会以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为重点,深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这一重大问题,对新形势下全面从严治党提出了一系列新思想新观点新要求,为我们指明了方向、提供了遵循。马关县人民政府党支部结合自身实际和工作职责,从严从实抓好干部管理监督工作。

一、从严从实抓好干部管理监督,就是要持续用力筑牢“压舱石”

理想信念是党员修身立业的“压舱石”。贯彻落实六中全会精神,就是要抓好理论武装、锤炼党性修养,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为党员干部的精神支柱和政治灵魂。一是突出立根固本。政府办作为全县政府工作的中枢,要带头落实 “四个载体”,坚持把学习党章党规作为“基础课”,把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,用足用活革命前辈的精神、马关县第一党支部等红色资源,引导党员干部自觉筑牢信仰之基、补足精神之钙,增强“四个意识”。二是注重能力提升。干部教育培训是培养造就高素质干部队伍的重要途径。要坚持按需施教,注重精准培训,围绕全县追赶超越目标定位,结合供给侧结构性改革、创新驱动战略、城市管理、社会治理等重点工作,举办科级干部、党务干部、 “第一书记”等专题培训班,着力解决本领不足、本领恐慌、本领落后等问题。三是强化担当作为。要持续开展“对照两面镜子,争做合格党员”活动,列出必须为的“正面清单”,不能为的“负面清单”,坚持把政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的要求,体现在提高觉悟、服务发展、奉献岗位的具体行动上。

二、从严从实抓好干部管理监督,就是要持续用力把好“风向标”

选人用人是干部工作的核心问题。十八届六中全会提出,坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。要抓住从严管吏治吏这个要害,推动“三项机制”落实落地,树立“重德才、重实绩、重公论”的用人导向。一是积极鼓励激励,催生“动力源”。修订年度目标考核办法,加大奖励力度,让干部真正得实惠,激发干事创业积极性;坚持正向激励,注重在脱贫攻坚、基层党建、综治维稳、深化改革、追赶超越等工作实践中考察识别重用干部;严格落实带薪休假、干部体检、谈心谈话等制度,开展多领域、多层次、多形式的选优树模活动,让干部有荣誉、受尊敬。二是合理容错纠错,提供“定心丸”。在不突破法纪底线的前提下,按照“三个区分开来”的要求,划清失职与失误、敢做与乱为、负责与懈怠、为公与为私的界线,为干事创业的干部卸下包袱、打消顾虑,帮助有问题的干部及时纠正错误,防止小问题变成大错误。三是坚持能上能下,打破“铁饭碗”。把个人年度考核与年度目标责任考核、阶段工作任务完成、综合研判等情况充分结合,加大对履职不力干部的问责力度,切实解决“重选用、轻管理”的问题。同时,对那些“下”的干部,要认真做好思想教育工作,加强跟踪管理服务,凡是经过“补短”变化较大、表现较好,符合提拔任用条件的,组织重新提供机会,形成能者上、庸者下、劣者汰的良好机制。

三、从严从实抓好干部管理监督,就是要持续用力提升“公信度”

人民立场是党的根本政治立场。要坚持以人民为中心的理念,注重听取群众意见,准确掌握群众公论,不断提升干部监督和选人用人的“公信度”。一是严格标准,决不“降格以求”。坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,切实把政治强、品德好、敢担当、能干事、脚踏实地、埋头苦干的干部选用起来。二是严格把关,防止“带病提拔”。强化党组织的领导和把关作用,规范干部选拔任用程序,严把干部调整动议、推荐考察、人选酝酿、讨论决定、任职等各个关口,严格执行提名人选资格条件、职数配备、现实表现、群众举报、干部档案、廉政鉴定“六必核”,有效防止选人用人不正之风。三是严格监管,避免“破窗效应”。从严日常约束,利用反面典型案例及时开展警示教育,建立函询提醒诫勉制度及早解决苗头性倾向性问题;从严实施监管,坚持领导干部年度述职考核,严格科级干部请销假、婚丧嫁娶报批、出入境报备和任期审计;从严建立机制,建立干部监督联席会议、干部个人有关事项报告、日常考核管理、重点工作跟踪督查等制度,畅通“四位一体”监督平台,营造良好政治生态。

四、从严从实抓好干部管理监督,就是要持续用力扎紧“铁笼子”

贯彻落实六中全会精神,就是要不折不扣地落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。一是坚持民主集中制原则。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。要加强各级领导班子内部制度建设,完善分工负责制度,规范议事规则和决策程序,完善领导干部谈心谈话、诫勉谈话等制度,用制度规范领导干部从政行为。二是严格党内政治生活。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。要认真落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会和组织生活会等党内政治生活制度,经常开展批评与自我批评,切实解决党内生活庸俗化、随意化、平淡化等问题。三是从严抓好党内监督。党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。要把党内监督同群众监督、法律监督、审计监督、舆论监督等统筹结合起来,进一步保障党员知情权和监督权,运用好监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小,防微杜渐,确保制度的笼子扎得更紧、更密、更牢。

         责任编辑:李永调  

关闭

上一篇:马关县供给侧结构性改革促经济潜在增长能力不断提升
下一篇:马关县投资550万余元推进双向网络全覆盖