今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县政府办党支部“三单三表”抓实“两学一做”边学边查边改

作者:柏孝清 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2017/12/06

马关县人民政府党支部积极探索建立“两学一做”问题清单、责任清单、项目清单和督查纪实表、落实月报表、考核量化表“三单三表”,创新工作载体,坚持边学边查边改,学习教育有力有序推进。

锁定问题清单,督查纪实全覆盖。围绕“改什么,怎么改”,坚持问题导向,开列清单,抓实督查,做到真学真改。问题清单揭“短板”。建立党支部班子成员、党员代表、群众代表的联合督导机制,增强“补短板”意识、精品化意识,细化督导的重点内容和方法措施,采取随机调研、谈话了解、查阅资料、明察暗访等方式进行督查,对照“五个着力”要求,仔细查摆存在的差距和不足,实打实开列问题清单。目前,党员共开列400余条问题清单,制定500余条整改措施,完成整改400余个。

紧扣责任清单,规范台账严要求。围绕“做什么,怎么做”,以支部为单位,明确职责任务,建立倒逼机制。聚焦问题清单,坚持以“学”促“改”,压实工作责任。重点围绕基层党组织在“两学一做”中的作用发挥、职能职责等方面,制定学习教育责任清单,明确工作职责,制定出台责任主体提醒谈话、组织提醒谈话、函询谈话和诫勉谈话“四项谈话”制度。及时下发《关于进一步规范基础党务痕迹管理工作的通知》,规范基层党组织基础党务工作。

抓实项目清单,考核量化增实效围绕“抓什么,怎么抓”, 把目标任务内化为程序步骤,重点工作外化为具体行动,推动学习教育有序开展。分级分类抓指导。结合“两学一做”学习教育工作要点和阶段性重点工作,建立《“两学一做”学习教育项目清单》,在年度目标计划中明确动员部署、制定学习教育计划、开展专题学习研讨、创新方式讲党课等分级分类制定细化方案。落细落小抓推进。结合每季度“两学一做”工作重点,用活用足载体,下发季度工作安排,开列 “季度项目清单”,做到学习教育有方向、有侧重,具体任务到季到月,责任到人。细化量化抓考核。结合“基层党建推进年”,制定党建考核指标、评分细则,并将“两学一做”学习教育工作落实情况同党建考核和基层党组织书记抓党建述职评议紧密结合,细化量化工作责任、督促检查、问题整改、特色亮点等项目清单,一茬一茬抓落实、一项一项抓推进,在项目清单式管理的基础上严格考核。

         责任编辑:李永调  

关闭

上一篇:马关县免收公共资源交易综合服务费32.4万元
下一篇:严把三关做好党员发展工作