今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“五推动”加快文化发展进程

作者:李永调 新闻动态来源:县文广体旅局 点击数: 更新时间:2017/12/07

一是推动传承与保护相结合。整理编撰历史文物和特色传统文化名录,出版了《边关印记》、《文物图锦》等书籍,积极申报文物保护单位、非物质文化遗产名录和非遗传承人。成立了壮族农民版画协会、壮刻刀农民版画专业合作社,加大版画产业发展扶持力度,促进版画发展。聘请非遗传承人、民间民族文化保护者走进校园授课,将民族优秀传统文化融入到校园文化教育中来。2017年以来,该县采集传统民族服饰20套,并组织3名传承人参加云南省民族服饰展演。截至目前,共成功申报文物保护单位16个、非物质文化遗产名录16个、非遗传承人74名。

二是推动传统与创新相融合。先后创作了《滇南革命春雷响》、《笙鼓潮》等一批文艺精品节目,举办了2届“百姓明星”评选活动。积极探索文化创新,组织了首届“布尚马关”民族服饰创意设计大赛,广泛推介传统民族服饰特色创意设计;邀请省内外著名作家、导演、音乐制作专家和舞蹈演员创作了大型民族舞剧《顶家女儿》,舞剧于11月7日在云南省歌舞剧院首演,并参加了云南省第十四届新剧目展演,深得广大干部群众好评。

是推动文化与脱贫相助力。文化工作以“扶志+扶智”为目标,在脱贫攻坚工作中广泛开展“文化三下乡”活动,促进文化繁荣发展。2015年以来,先后放映农村数字电影2880场,开展送书下乡46次,开展送戏下乡149场次。继续做好“两馆一中心”免开工作,举办版画创作、儿童美术、广场舞等各类培训106场,外借图书9.3万余册次,群众室内图书阅览7.4万人次,免费上网8.4万人次实施完成体彩公益金支持地方体育事业项目点及“七彩云南”全民健身基础设施工程41个。完成“百县万村”第一、二批示范点广播项目安装工程和文化设备配置,共配置安装了14个村委会14个“百姓万村”点设备。

是推动文化与旅游相渗透。完成了阿峨新寨、老董寨、罗家坪5个民族文化特色旅游村修订性详细规划。启动实施了马安山风景区、罗家坪大山2个风景区及阿峨新寨、马洒、老董寨等7个民族文化特色旅游村建设项目。积极举办苗族花山节、苗族闹兜阳节、壮族“三月三”歌节等民俗旅游节庆活动,游客人数逐年增加。2016年以来,该县共接待各类游客114.64万人次,实现旅游综合收入10.54亿元。

是推动政策文化相促进。坚持问题导向,根据文化发展实际特别是针对文化工作开展中发现的瓶颈问题,把文化发展纳入全县国民经济和社会发展战略规划加以统筹安排部署,先后出台实施了《关于加强农村公共文化服务体系建设的实施意见》、《关于加快民族文化发展的实施意见》、《马关县加强农村公共文化服务体系建设实施方案》、《马关县全民健身实施计划》、《马关县文艺精品创作扶持和奖励暂行办法》等系列措施,为文化建设提供了强大的政策支持。(陶天来)

         责任编辑:李永调  

关闭

上一篇:马关县建立联合惩戒体系破解“执行难”
下一篇:马关县免收公共资源交易综合服务费32.4万元