今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“一站式”服务推进不动产登记

作者: 新闻动态来源:县国土局 点击数: 更新时间:2017/12/21

为推进不动产登记服务工作的精细化与优质化,让群众少跑腿、少排队,马关县建成了“一站式”服务大厅、制定“一条龙”服务配套制度措施,确保业务受理程序便民利民。

一是优化服务环境。该县设置不动产登记服务大厅,设置乐指示牌和办事指南,明确了办理流程及登记所需权源资料及相关规范,配置自动取号机、LED显示器等软硬件设施,设立了咨询、预审(受理)、初审、复审(审批)、登簿、发证、缴费、归档八个窗口,通过划转、调动、调配的方式,配备住建、林业等专业人员13人。

二是提高服务质量。建立健全首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制、等制度。实行“一个窗口进,一个窗口出”的一站式服务,并对窗口工作人员的仪容举止、礼貌用语、服务态度都做了明确规定,打造群众满意的服务窗口。

三是优化业务能力。认真组织窗口人员学习《物权法》、《不动产登记暂行条例》和《不动产登记规程》等相关法律法规。开展登记薄证填写等业务演练,做到人人熟悉办理流程,个个都是业务能手,全面提升了不动产登记工作的整体效率,为我县顺利发放不动产登记证书奠定了坚实的基础。

四是优化办事流程根据不动产登记的相关法律法规要求,按照“规范、快捷、便民”的原则,优化办事流程、提高办理效率,方便办事群众。今年来,全县颁发《不动产权证书》2716件,颁发《不动产登记证明》1408件,林权登记396件。

五是优化信息化管理。坚持“目标倒逼、稳步推进”的工作思路,开通专线、配备专业技术人员,制定《马关县网络查控不动产登记管理办法》,扎实推进不动产登记信息平台建设工作。已成功接入国家级不动产登记信息平台,为不动产登记信息共享、不动产登记信息动态监管、房地产市场动态监控提供了有力保障,实现了国家、省、州、县四级不动产登记信息联动。今年来,共录入不动产登记信息平台数据3638件。

         责任编辑:柏孝清  

关闭

上一篇:马关县“扶志+扶智”实施文化扶贫打好脱贫攻坚战
下一篇:马关县以“零容忍”态度整治违法占地