马关县“三举措”加强未成年人法治教育-马关县人民政府门户网
今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“三举措”加强未成年人法治教育

作者: 新闻动态来源:县政法委 点击数: 更新时间:2017/12/15

近年来,马关县高度重视未成年人保护工作,大力加强法治宣传教育,完善各项工作机制,努力为未成年人健康成长提供有力司法服务和保障。

一是聘请法制副校长推进平安校园建设。建立聘请法制副校长(辅导员)制度,为全县163所学校聘请了由司法所工作人员、派出所干警担任的法制副校长(辅导员)。法制副校长(辅导员)定期开展校园法治讲座、“校园面对面”等法治教育活动,不断提升学生的法律意识。今年以来,该县共组织法制副校长(辅导员)到学校上法治课112节,开展“阳光司法审判”和“模拟法庭”进校园10次,受教育师生50000余人次。

二是典型案例进校园强化警示教育。采取法制讲座、现场庭审等“法制进校园”专题教育活动加大校园法制宣传力度,结合办理的典型案例,在校园开展专题讲座、现场庭审活动,以案释法,让青少年了解犯罪的社会危害性,教育他们学法、懂法、守法。同时,让青少年学生零距离感受到法律的庄重和威严,对加强未成年人教育,减少未成年人犯罪起到了积极的促进作用。今年以来,该县共开展“法治进校园”活动10余场次,校园庭审活动1场次,受教育师生达10000余名。

三是惩教结合帮助失足未成年人回归社会。在检察院成立了未成年人检察科,组建未成年人办案组,专门办理未成年人案件。案件办理过程中认真贯彻“教育、感化、挽救”方针,坚持“教育为主惩罚为辅”原则,做好跟踪帮教,最大限度地保护、教育、引导失足未成年人尽快回归社会、健康成长。对未成年人犯罪的各项信息、档案等进行封存,严格保密,有力保障未成年人的诉讼权利和合法利益。今年以来,该县共办理未成年人犯罪案件12件30人,依法不捕7人,附条件不起诉4件4人。(县政法委)

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:马关县着力打造平安文化市场
下一篇:马关县实行“三机制”矛盾化解成功率达99.8%