今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“五强化” 规范矿产资源开发

作者: 新闻动态来源:县国土局 点击数: 更新时间:2017/12/22

为进一步规范矿产资源开发秩序,节约集约利用资源,发挥资源最大效能,马关县坚持以提高矿产资源利用效率为核心,以保护生态环境为重点,切实强化工作措施,整治矿产资源违法行为,促进矿产资源开发有秩开展。

一是强化公开公示。实行矿业权人勘查开采信息公示制度,严格审核矿业权人相关数据,督促矿业权人及时缴存涉矿相关使用费,并按规定时限登陆系统进行信息公示。截至目前,应公示矿权113个(其中,探矿权应公示39个,已公示39个,公示率100%;采矿权应公示74个,已公示73个),确保矿业权人认真履行法定义务。

二是强化矿产资源规划。完成第三轮矿产资源规划编制,合理规划全县矿产资源开发利用,划出重点矿种的允许开采区、集中开采区、禁止开采区、限采区,将矿规与其他规划同步进行,明确矿业权投放数量,设定矿区开采范围及规模做到经济效益、社会效益、环境效益与资源效益协调统一。

三是强化非煤矿山转型升级工作。按照“达标保留一批、改造升级一批、整合重组一批、淘汰关闭一批”产业结构调整要求,扎实抓好非煤矿山转型升级工作,对纳入转型升级的89个非煤矿山进行整合,其中,达标保留1个,改造升级36个,整合重组40个,淘汰关闭12个,初步改变了非煤矿山“散、弱、小”状况。

四是强化矿山生态环境整治。对全县非煤开采点进行排查,对清查出的问题分类排队,制定具体治理措施,排出时间表,落实责任人。对乱堆乱放废石矿渣等固体废弃物、破碎加工矿石产生粉尘污染、破坏压占林地植被以及证照等手续不全的非煤矿山实施停产整顿。目前,完成与省级自然保护区重叠矿权整改2个,限期整改与国家级和省级公益林重叠的74个。

五是强化打非治违专项整治。重拳出击整治非法开采、偷采盗采、越界开采、破坏性开采矿产资源等违法行为,共开展矿山巡查66次228人,发现违法开采行为12起、制止12起,捣毁非法开采搭建工棚800余平方米、采选矿设备32套,收缴选矿药剂360升,没收非法开采矿石200余吨价值12万余元。

截至目前,马关县共有矿业权129个,其中,探矿权43个,采矿权86个,年采矿量279.87万吨,选矿量356.58万吨,销售精矿量48.96万吨,销售收入186634.96万元,创税近5.4亿元。

         责任编辑:柏孝清  

关闭

上一篇:马关县商业综合网站平台运行成效显著
下一篇:马关县“扶志+扶智”实施文化扶贫打好脱贫攻坚战