今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县五举措开展便民办税春风行动​

作者:罗莉平 孙梦颖 新闻动态来源:县国税局 点击数: 更新时间:2017/12/22

为深化税收征管体制改革,不断推进“互联网+政务服务”建设,马关县五举措开展便民办税春风行动。以纳税人为中心,以合理需求为导向,以机制建设为抓手,以“互联网+税务”为助力,围绕5类20项46条便民措施,致力打造效能税务、智慧税务、便民税务、公平税务、协作税务,持续推进管理服务创新,盯住问题、突破瓶颈、优化措施,逐项解决、逐类完善、逐级落实,提升纳税人税法遵从度和满意度。

一是创建多元化办税模式,提升纳税服务层次。进一步健全上门办税、网上办税、同城通办和自助办税等多种办税服务方式,税务登记、发票管理、申报缴税、涉税审批、信息查询等涉税事项的多元化办理,实现纳税人办税服务厅直接办税、足不出户网上办税、同城通办就近办税、自助服务轻松办税、整合资源一窗办税、部门协作联合办税等多种办税方式。在办理涉税事项中为纳税人提供全程、限时、延时、预约、提醒、绿色通道等多种服务形式,减少办税等候时间,让纳税人多走“网路”,少走“马路”。今年以来,共接待纳税人10万余人次,截至11月,共组织各项税收收入60893万元。

二是扎实开展咨询辅导,提升纳税服务效率。针对不同类型、不同需求的纳税人开展及时、准确的咨询服务。举办“纳税人学堂”培训班,每季度组织纳税人进行税法宣传、税收知识讲座和对热点问题的答疑解惑。注重分类纳税辅导,通过开展纳税人大走访活动,针对不同规模、不同类型、不同纳税信用等级的纳税人,开展分类税法宣传辅导,增强与纳税人的沟通与互动。落实申报期“局领导值班”工作制度,值班期间及时听取纳税人的意见和建议,不断改进工作,同时做好日常工作记录,对突发事件及时解决。今年以来,接待税务咨询1430人次,组织培训讲座3期120人,开展税法宣传活动5次。

三是整合服务资源,完善办税服务厅平台建设。投入50万元资金对办税服务厅进行改造建设,设置办税服务区、自助办税区、等候休息区等基本功能区域,悬挂醒目标识,为纳税人提供干净整洁的分区服务。在窗口设置上,推行“一窗通办”办税方式,设置集政策咨询、申报纳税、发票管理、文书受理等业务为一体的“综合服务”窗口。在涉税办理事项上,按照《办税服务厅管理办法》所规定的工作职责开展业务受理,使办税服务厅工作更为科学、合理,高效。

四是建立各项机制,保障纳税人合法权益。继续抓好《全国县级税务机关纳税服务规范》《税收征管规范》的实施,确保便民办税措施得到落实。建立“纳税人权益维护中心”,全面畅通纳税服务投诉渠道,健全投诉处理机制,进一步满足纳税人的合理、正当需求。发放“便民办税联系卡”,公布各职能部门电话,充分尊重纳税人的知情权、监督权,构建和谐的征纳关系。规范行政执法行为,完善纳税服务沟通制度和跟踪问效机制。针对税务人员在涉税事项处理中的公正执法、程序规范、工作效率、廉洁自律等方面对纳税人进行回访,广泛征求纳税人意见和建议,根据回访结果,有针对性地提出改进措施。今年以来,发放便民办税联系卡1862张,回访纳税人385人,收到意见建议14条,全年实现税务“零投诉”。

五是因地制宜细化服务措施,让纳税人畅享改革红利。全面整合税务服务资源,联合开展新办、变更、注销登记等措施,避免纳税人多头跑、来回找。扩大社会合作范围,委托县邮政局、林业局、地税局、交警部门代征税款,为纳税人就近办理涉税事项提供便利。拓展发票开具方式,以两家纳税人为试点,成功推行使用电子发票,逐步实现纸质发票到电子发票的变革。完善税收征管配套措施,做好个体工商户“两证整合”改革后续管理工作。加强改革效应分析,巩固商事登记制度改革成果。强化纳税信用管理运用,持续扩大“银税互动”受惠面,帮助小微企业打破融资门槛。(县国税局)

审签:潘帮丽 编校:罗莉平

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:马关县深化“法律七进”营造法治宣传教育良好氛围
下一篇:马关县三举措抓实重点项目建设