马关县“三强化”保障春节前农民工工资兑现-马关县人民政府门户网
今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“三强化”保障春节前农民工工资兑现

作者:朱雪梅 新闻动态来源:县人社局 点击数: 更新时间:2018/02/09

今年1月以来,为维护农民工合法权益,促进社会和谐稳定,确保2018年春节前农民工按时足额拿到工资,马关县按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,积极采取措施,在全县范围内抓实抓好农民工工资支付保障工作。

一是强化组织领导。及时成立了由县人民政府分管副县长任组长,县政府办联系副主任、人社局局长任副组长,县法院、检察院、发改、住建、公安、教育、交通、国土、水务等县直相关单位和各乡镇(场)主要行政负责人为成员的农民工工资支付保障工作领导小组,明确工作职责,构建“上下联动、齐抓共管、纵向到底、横向到边”的工作格局,形成主要领导亲自抓、职能部门全力抓、干部职工主动抓的强大合力。

二是强化制度建设。建立完善农民工工资支付保障工作的“54357”制度,即建立完善“五项机制”、压实“四重责任”、建立“三个清单”、建立“五员监管制”、推动落实“七项制度”。截至目前,全县政府性工程项目149个,其中,在建工程项目135个,执行实名制管理项目120个,执行按月足额发放工资项目86个,实行银行按月代发项目6个,执行建设工程人工费与其他工程款分账管理项目6个,执行施工现场信息“双公示”项目120个,执行农民工工资保证金项目86个。

三是强化摸底排查。结合实际,迅速组织力量,对各个领域农民工工资支付情况开展检查。特别是目前排查出的重点欠薪隐患项目进行再检查,建立《重大欠薪隐患清单》,明确责任单位和责任人,挂牌督办,做到早发现、早解决,及时化解在当地,确保春节稳定。截至目前,共出动68人次,检查各类在建工程139个,成功解决农民工工资拖欠案件10起,为500余名农民工追讨工资898万元。

         责任编辑:王家品  

关闭

上一篇:2017年马关县实现招商引资40余亿元
下一篇:马关县“四五五”推进“扫黄打非”进基层