马关县三举措筑牢文化市场安全屏障-马关县人民政府门户网
今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县三举措筑牢文化市场安全屏障

作者:赵静 新闻动态来源:文体局 ​ 点击数: 更新时间:2018/02/12

2017年以来,马关县以创建平安文化市场为目标,坚持“一手抓繁荣,一手抓管理”的工作方针,狠抓文化市场日常监管、打造“扫黄打非”进基层示范点等专项整治,全力推进全县文化市场净化工作,筑牢建州60周年平安文化市场堡垒。

一是重抓日常,稳固文化市场基本秩序。每月开展文化市场执法、安全生产检查,查处销售盗版音像、图书等不法行为,着力解决网吧接纳未成年人问题,召开文化市场业主文明经营、安全生产等会议,强化经营户诚信守法经营意识,深入文化经营场所进行指导和宣传,以培育典型的方式鼓励和引导文化业主,刺激文化市场更好更快发展。2017年以来,共出动检查人员1200人次,检查文化经营场所570家次,开展文化市场业主业务知识等培训80余家次,开展专项整治行动8次,责令改正17家次,对违规接纳未成年人等6家网吧进行了处罚,收缴有害非法出版物230余件,非法音像制品800余册(盒)。与各经营单位签订了遵纪守法经营承诺书50余份,共评出绿色文化市场经营单位5家,引导5家网吧申报转型升级试点企业。

二是率先垂范,打造“扫黄打非”进基层试点。制定《马关县“扫黄打非”进基层实施方案》,建立“扫黄打非”县、乡(镇)、村(社区)三级领导小组,组建巡察队,对重点区域、重点人群实行专人盯防,打造了4个工作样板示范点,共在乡(镇、场)成立“扫黄打非”工作站14个、村(社区)“扫黄打非”联络站124个,甄选工作站、联络站站长138名,以点带面,全力消除边境和少数民族地区文化市场监管死角。成功举办了全州“扫黄打非”进基层马关县现场会,被列为全国“扫黄打非”进基层试点县。

三是持续发力,严厉打击非法卫星地面接收设施安装和使用。强化公安、市场、文化等部门联合协调,开展打击非法卫星地面接收设施专项整治工作,通过电视台、报刊、宣传栏等进行公告、公布举报电话,加强新闻宣传报道,营造清理整治非法销售、安装和使用地面卫星接收设施的浓厚氛围,以辖区内宾馆、酒店为重点,查处未经广播影视行政部门许可,擅自安装、使用卫星地面接收设施和提供卫星地面接收设施安装服务的行为。2017年以来,累计检查97人次,向3户经营户下达了责令改正通知书,收缴机顶盒15盒、馈线2圈、高频头20个。同时,积极积极开展户户通置换工作,在13000套的置换基础上,2017年以来,又追加1600套,逐步引导百姓使用正规合法的接收设备,广大群众抵制非法设备意识有了明显提高。(文体局)

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:马关县建档立卡贫困人口城乡基本养老保险参保率达100%
下一篇:马关县创业担保贷款余额规模近1.1亿元