今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县五举措落实村(居)务公开报备制度

作者:章荻 新闻动态来源:县纪委 点击数: 更新时间:2018/03/13

一是建章立制,规范运行。制定《村务公开制度》、《财务管理制度》等一系列规章制度,将村务公开民主管理工作纳入新农村建设和村委会(社区)建设的总体规划,全面部署,整体推进。同时,下发《进一步做好村(居)务公开报备工作的通知》,对新形势下村务公开内容、程序、方式、时间和民主管理的组织形式及监督办法等作进一步明确,为各项工作依法开展提供了依据。

二是宣传培训,提高认识。为调动基层干部和群众参与民主政治的积极性,提高广大干部群众的思想认识,通过制作发放《云南省文山壮族苗族自治州村务公开条例》宣传册,结合广播、宣传栏等形式进行广泛宣传,不断增强广大群众对村务公开工作的认知度。同时,对村“两委”主要成员及村务管理人员进行了村务党务公开、农村党风廉政建设及纪检业务培训等为主要内容的专题培训,进一步提高了处理村务的能力。

三模板带动,全面推行。将马白镇列为村(居)务公开报备制度试点乡镇,不断修改完善村(居)务公开报备制度,并作为模板在全县推行。同时,在全县124个村委会醒目位置设立了公开栏,实行“规范公开内容、规范公开时间、规范公开形式、规范公开阵地、规范公开管理、公开的效果群众满意”的工作推进方式,对群众关心的热点、难点问题及时进行公开,有效促进了全县村(居)务公开报备制度的贯彻落实。

四是准确把握,及时公开。对村工作年度计划、目标完成情况、村干部工作安排情况等年度工作内容采取固定公开、全年公开;对优抚、救灾救济、扶贫助残等款物的接受、发放等有规律的事务情况按季度定期公开;对“一事一议”筹资筹劳情况、种粮直补、良种补贴、综合补贴资金发放等村民急于知晓的情况采取及时公开;以及村民要求公开的其他事项则采取随时公开。

五是透明公开,阳光村务。以党务事项、政务事项、村民自治事项、财务事项、村民自治事项等作为村(居)务公开内容,实行月报制度,台帐管理,从办事标准、办事程序、办事结果全方位向群众公开。定期召开村民会议,接受群众的“质询”,将话语权和参与渠道交还群众。(县纪委)

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:马关县出台征兵工作奖惩实施办法
下一篇:马关县“四强”落实耕地保护责任