今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“五早” 全力抓实地质灾害防范工作

作者:张刚、孙朝伟 新闻动态来源:县国土局 点击数: 更新时间:2018/05/02

为保护人民群众生命财产安全,最大限度减轻地质灾害造成的损失,马关县采取切实有效举措,全力抓实汛期地质灾害防范工作,确保全县人民群众安全度汛。

一早谋划。认真结合历年的地质灾害防治工作情况和2018年度气象分析数据,编制了马关县2018年度地质灾害防治行动方案,成立了由县政府组织协调,各部门分工负责的地质灾害应急响应领导小组,并建立了相关机制。压实主体责任,确保地质灾害突发事故能够快速、有力、有效处置。

二早排查。汛期前,共组织13批40人次对2017年新增的重点监测点(如:木厂镇的猛忙、攀技花及仁和镇的大黑箐)及纳入监测的地质灾害隐患点仔细进行了汛前排查检查。截至目前,全县纳入地质灾害隐患点163个,威胁群众4998户19971人财产29739万元,经排查检查各地质灾害隐患点均未发生不安全的变动。

三早督促。对35个国家级搬迁避让项目及健康农场不稳定斜坡治理工程项目进行督促,狠抓工程进度,力争项目早日投入使用,确保当地群众远离隐患威胁。截至目前,18个搬迁避让项目已实施完毕,另17个项目仍在全力推进中;健康农场不稳定斜坡治理工程项目主体工程在建设中,预计2018年6月底前完成投入使用。

四早协调。积极与气象部门、地质灾害应急调查机构等相关单位及地质灾害应急救援专家加强沟通联系。一方面气象部门通过手机短信方式及时将天气预报、雨量变化和预警信息传递给有关领导、部门及各监测人员,提前做好灾情应对工作;另一方面国土部门与地质灾害应急调查机构签订了《地质灾害应急调查协议书》,确保了该县一旦发生地质灾害险情时调查机构能在第一时间内提供技术服务支撑。充分调动了各方力量,补齐工作短板,形成强大工作合力。

五早就位。从即将进入汛期起,各地质灾害监测点严格落实地质灾害值守人员制度,各乡镇(场)强化应急值守制度,国土部门安排专人24小时值班值守,县突发事件应对小组处于24小时待命状态,确保一旦发生灾情能快速响应,及时处理,进一步保障好人民群众的生命和财产安全。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县“4221”健康扶贫决胜脱贫攻坚
下一篇:马关县开具药方为“慵懒散”患者治病