今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“4221”健康扶贫决胜脱贫攻坚

作者:石太能 新闻动态来源:县卫计局 点击数: 更新时间:2018/05/03

为贯彻落实打赢脱贫攻坚战的战略部署,实现建档立卡贫困人口享有基本医疗卫生服务,着力解决“因病致贫、因病返贫”问题,马关县“4221”健康扶贫,确保大病基本不出县。

“4”即四重保障。一是城乡居民基本医疗保险保障。在定点医疗机构就诊、转诊时,28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%,符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到90%;二是大病保险保障。患有罹患癌症、肉瘤、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、黑色素瘤、生殖细胞瘤、白血病、需要放化疗的颅内肿瘤等25种疾病,降低起付线50%,即起付线降至3000元;三是重特大疾病医疗救助保障。取消医疗救助起付线,年度累计救助封顶线不低于15万元,符合转诊转院规范住院发生的医疗费用,政策范围内经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,通过医疗救助报销到90%;四是兜底保障。基本医保、大病保险、医疗救助报销后,符合转诊转院规范住院治疗费用实际补偿比例达不到90%和个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用仍然超过当地农村居民人均可支配收入的部分,由县人民政府统筹资金进行兜底保障。

“2”即两倾斜。一是城乡居民基本医疗保险倾斜政策。符合分级诊疗、转诊转院规范的,在定点医疗机构就诊实行提高5个百分点的报销限额政策。二是大病保险倾斜政策。全面推进实施城乡居民大病保险,提高实际补偿比例,大病保险起付线降低50%,分段支付报销比例不低于70%。即3000元(不含)—5万元(含)的部分,支付比例为70%;5万元以上(不含)的部分,支付比例为75%。最高支付限额提高50%,达到30万元。

“2”即两加大。一是加大保障范围。扩大基本医保用药和诊疗项目报销范围,医保政策范围内报销药品达到2888种、诊疗项目达到5003项。将治疗恶性肿瘤的高值靶向药和中药,治疗高磷血症的口服药等36种国家谈判药品纳入癌症、肾透析、血友病、糖尿病、肺心病、精神病等医保报销范围。二是加大疾病防控。传染病、慢性病和严重精神障碍患者管理实现全覆盖,适龄儿童国家免疫规划疫苗报告接种率达到95%以上,肺结核规范管理率达到90%以上,肿瘤随访登记报告覆盖率达到50%以上,严重精神障碍患者规范管理率达到75%以上,高血压、糖尿病规范管理率达到60%以上,突发传染病疫情及时处置率达到100%,死因监测覆盖率100%。

“ 1”即一窗口。设立综合服务窗口,全县各定点医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,开设就医专门通道,设置明显标识标志,预留一定床位,整合基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”信息交换和即时结报,出院时只需支付自付部分,其余费用由各保险、救助经办机构直接向医疗机构支付。

         责任编辑:王家品  

关闭

上一篇:马关县“四做法”让群众“少生病”
下一篇:马关县“五早” 全力抓实地质灾害防范工作