今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县开启“静音”模式为高考保驾护航

作者:王勇 新闻动态来源:县住建局 点击数: 更新时间:2018/06/08

为给广大考学生创造安静、整洁、有序的复习和考试环境。自5月7日起,马关县采取有力措施,强化执法管理,严查各类噪声污染行为,多措并举开展高考期间各项服务保障工作。

一是广泛宣传,提前部署。积极主动向学校及各考点周边施工单位、城区各主要广场上休闲、娱乐的市民进行沟通,提前宣传噪音整治的有关规定,做到告知在先,处罚在后,减少噪声污染的发生率,确保广大中高考学生有一个良好的学习休息环境,保障社区与学校周边的市容环境与秩序。5月以来,共开展宣传2场(次),发放宣传资料1000余份。

二是突出主线、勇克难题。积极组织环保、教育、市管、交警、住建等部门采取联合执法形式,集中人员加大力量重点监管防控学校周边环境秩序,对环境卫生不文明行为、牛皮癣、建筑工地噪音、占道经营、交通秩序、户外广告等进行整治,对情节轻微的违章行为进行说服教育,责令改正或限期整改,对排查中存在的顽固性违法违规现象和执法中发现的情节恶劣的行为依法依规顶格处罚,形成有效震慑,全面消除违法违规现象。同时,与沿街商户签订“面前五包”责任书,加大对各类市政设施、道路附属设施进行安全隐患排查,重点对各类检查井盖、路灯杆、户外广告牌匾进行隐患排查。5月以来,联合整治组共出动执法人员5000余人次,开展联合执法整治行动29次,查处占道经营等案件52起,罚款人民币10920元;取缔夜市烧烤摊54处;拖移车辆28辆,整治违法停车126起;暂扣广告牌76块,发放施工工地通知书15份,签订门前五包责任书1000余份。

三是严防死守,长效管理。实现学校周边全天候、全覆盖治理,做到学校周边各种城市乱象“零容忍”。同时,确保24小时值守信访投诉电话,及时、准确、快速、高效地处理群众反映强烈的问题,第一时间处置各类违法违规行为,坚决查处、制止夜间各类违法行为,全力维护高考期间良好的市容环境秩序。

四是抓住关键,确保成效。高考期间,考点保障岗位的城管执法人员将全部提前一个小时上岗。努力减少和扼制各类城市乱象发生,竭力为广大考生营造安静、整洁、有序的城市环境,为高考助力加油。

五是热情服务,保障安全。考试期间,安排执法人员对校园周边进行全天值班巡逻制度,严格控管市容秩序,协助公安交警疏导交通,做好突发事件应急处理。同时,为考生创造“安全顺畅通道”,提供紧急开道护送,紧急救助等服务。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县人民医院成为文山州首家省级临床重点专科“补短板”培育项目
下一篇:大栗树乡开展“五整治”改善人居环境