今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

增值税一般纳税人转登记小规模纳税人呈现“四大功效”

作者:熊兵 新闻动态来源:县国税局 点击数: 更新时间:2018/06/13

功效一:解困难。转登记前,小型增值税一般纳税人企业购进货物取得合法有效的抵扣凭证较困难,特别是农产品经营企业和修理修配企业。农产品经营企业向农业生产者收购原材料需开具农产品收购发票作为企业的合法有效抵扣凭证,而部份农业生产者因不理解或是认识不到位,不予支持和配合,不提供身份证件复印件或其他有效证件,致使收购发票开具较为困难;修理修配企业的上游企业大部分为小规模纳税人,取得增值税专用发票少,抵扣凭证也较难获取。转登记后,小规模纳税人不受抵扣凭证限制。

功效二:减成本。转登记前,纳税人纳税申报每月申报一次,申报报表及内容多,对企业而言,人力、物力、财力均重复损耗,劳务成本增加;转登记后,纳税申报方式由月报改为季报,申报次数从每年12次减少为4次,报表也相应减少,会计核算更简单,税收风险减小,大幅度降低企业的办税成本。

功效三:降税负。以马关县修理修配行业为例,截至2017年12月,该县共有修理修配行业增值税一般纳税人22户,目前已转登记9户。2017年度,已转登记的9户取得销售收入448.88万元,缴纳入库增值税16.67万元,平均税负为3.71%。转登记为小规模纳税人后,自2018年6月起,若以2017年的销售收入448.88万元来算,按3%的征收率征收增值税,纳税人税负下降0.71%,预计减税3.2万元,税负降低将给整个行业发展带来福利。

功效四:促竞争。增值税一般纳税人企业转登记为小规模纳税人后,采用3%征收率缴纳税款,不受取得抵扣凭证限制,税负降低,成本减少,节约更多资金和人力投入生产运作,可不断优化生产工艺流程,大力发展企业,提升企业生产效益,从而增强企业市场竞争力。(县国税局)

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:马关县 “六抓”全力推动农业生产
下一篇:马关县人民医院成为文山州首家省级临床重点专科“补短板”培育项目