今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县多举措提升边境地区文化惠民水平

作者:何鹏 新闻动态来源:县委宣传部 点击数: 更新时间:2018/06/22

近年来,马关县按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,持续加大对边境地区文化基础设施建设力度,逐步完善公共文化服务体系,为广大人民群众提供了优质的公共文化产品和服务,进一步提升边境地区文化惠民水平,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

用活地方文化。利用“文化遗产日宣传周”、“非遗进校园”系列宣传活动,举办文艺精品节目展、图片展,多渠道展示非遗保护成果。依托“中国民间文化艺术之乡”、“拳王故里”文化名片,打造“一村一品”民俗文化活动品牌,大力举办春节文化活动、苗族花山节、闹兜阳节、壮族三月三、彝族火把节、布依族牛王节等特色文化活动,并通过网络媒体与电商平台的宣传推广让外界了解马关、认识马关。申报一县一精品陀螺体育项目,在全县设立了9个陀螺训练点,以点带面、全面推广和发展陀螺项目。

提升服务水平。创新服务方式,以保护、传承民族文化为目的,积极开展“艺术培训进校园”、“文艺辅导走基层”等免开服务项目(如:举办版画、剪纸、书法培训),每年“两馆一中心”接待群众达12万余人次,举办各类培训80余场。通过各类培训,提升了受众的整体水平,也进一步夯实了我县开展文化培训的基础。

实施惠民工程。依托“文化大蓬车”、“流动电影放映车”、“流动图书车”,认真开展文化“三下乡”活动,每年送戏下乡70余场,受益观众6万余人次;送书下乡20余场,流动图书5000余册次,接待读者2万余人次;组建了7支农村公益电影放映队,每年放映公益电影1440场以上,观众达10万余人次;积极开展“三区”人才支持计划,先后选派了35名文化人才到26个村(社区)开展文化帮扶工作。

强化传承保护。成立县级文化遗产保护专家委员会,设立了1个非遗保护中心、6个民族保护协会、13个非遗保护站,建成非遗展厅4个、民族传习馆2个、版画合作社1个。现有非物质文化遗产省级项目5个,省级传承人3人;州级项目4个,州级传承人17人;县级项目9个,县级传承人55人。不可移动文物保护名录共45处。州、县级文物保护单位16处,其中州级文物保护单位3处。完成了《马关县非物质文化遗产普查报告》,编撰出版《马关民族民间传统文化集》,建立非物质文化遗产数据库并推行数字化网络管理;编辑、出版《马关县民间故事集》、《马关壮族农民版画集》等一批民族文化书籍,撰写发表《浅谈马关县民族民间音乐的传承与发展》等一批论文;创作《美丽马关》、《顶家女儿》等有知名度影响力的民族民间音乐和舞蹈作品300余个。目前,以熊朝忠为原型的电影《金色腰带》正在进行后期制作。

开展交流演出。坚持“引进来”和“走出去”的文化交流方针,先后与红河州屏边苗族自治县和普洱市西盟佤族自治县达成了文化交流合作协议,屏边苗族自治县和西盟佤族自治县分别于2012年和2013年到该县进行了文化交流;该县于2013、2015年组织参加了滇桂五边境县文化交流活动,2018年1月,在马关成功举办了第十三届滇桂五县(市)文化交流活动,马关原创精品舞剧《顶家女儿》向群众进行公开演出,实现了文化“资源共享、资源互补、共同进步”。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县五措施保障化肥使用量三年计划实施零增长
下一篇:马关县四举措预防野生菌中毒