今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县聚力乡风文明助推乡村振兴

作者:李美昌 新闻动态来源:县文联 点击数: 更新时间:2018/07/23

今年来,马关县深化农村精神文明创建,扎实开展移风易俗倡树文明新风行动,助推乡村振兴战略落实,让乡风民风、人居环境和文化生活美起来。截至目前,该县现有全国文明村1个,州级文明村20个,县级文明村219个,道德模范31人,为乡村振兴、脱贫攻坚提供了强大的精神文化支撑。

移风易俗,倡树时代新风。“婚事新办、丧事简办、其他不办”,该县重拳出击乡风文明建设三项突出问题,提速乡风文明建设。修订村规民约,将环境卫生整治、移风易俗列入村规民约,并对红白喜事划定了标准和规模。党员干部带头,提倡婚事新办、丧事简办、喜事不办、“恶俗”陋习禁办,反对铺张浪费、攀比炫富、封建迷信和黄赌毒。建立健全村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织,广泛开展乡风评议,用民间舆论、群众评价的力量,褒扬社会新风,批评不良现象。对乡风文明建设工作做得好的村小组、生产队给予财政奖补,奖补资金纳入县级财政预算安排。同时,在各乡镇选出38个村寨开展示范点创建,组织38个村的小组长现场观摩交流,相互取经,共同交流,不断提速乡风文明建设。

崇德向善,弘扬文明乡风。将核心价值观落细落小落实,融入村规民约,融入百姓日常生活,转化为人们的情感认同和行为习惯。借助农村道德讲堂、农家书屋,传播乡风文明;设立善行义举榜,用身边典型引领示范;发挥身边好人、道德模范在思想道德领域的示范带动作用;开展星级文明户、文明家庭、“好婆婆、好媳妇”评选;建立志愿服务队,发挥乡村志愿服务守望互助作用,关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人、贫困户;积极推出一系列寓教于乐的文化活动,并播放《树人》等乡风文明微电影,倡导移风易俗的文明新风,丰富群众文化生活。县纪委梳理了近年来查处的大吃大喝、大操大办以及违规收送节礼方面违反中央八项规定精神的典型案例,要求各级党委把基层干部操办事项等列为重大事项请示报告的重要内容,对典型案例公开通报曝光。

敦风化俗,丰润道德滋养。充分发扬中华民族勤俭节约优良传统,发挥家族家训、治家格言教育规范作用,突出思想引领,坚持以文化人,强化敦风化俗。清明期间,积极引导树立现代祭扫观念,破除焚香烧纸、燃放鞭炮等陋习,倡导文明祭奠、环保祭奠、人文祭奠。不断树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世时家庭多孝敬,做到老有所养,老有所乐;老人逝去时从俭办丧事、文明祭祀,不借清明节祭祀之机摆阔气、讲排场,摒弃做道场、吹打、乱埋乱葬等带有封建迷信色彩的拜祭活动。领会传统节日文化的深刻思想内涵,自觉认识民俗、传承文化、感知文明,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,大力倡导崇德向善、见贤思齐的道德新风尚。

乡贤聚力,润泽乡里乡邻。充分发挥乡贤在建设乡村、改善民生、谋利桑梓、传承文化等方面的重要作用,聘请有德行、有才能、有声望,深受民众尊重的贤达、贤德人士为乡贤参加村集体议事。并将引导乡贤参加村集体议事制度化、常态化开展工作,进一步传承乡风文明,引领文明风尚,遏制低俗恶俗之风,立村规民约、传家风家训;进一步助推家乡发展,充分利用乡贤自身的优势和力量,为家乡经济发展带来新技术和新观念,反哺桑梓、造福乡邻;进一步构建和谐乡邻,充分发挥乡贤在矛盾化解、民情联络等方面的作用,及时妥善地处理基层治理中的热点、难点问题,努力达到“贤因村而聚、村因贤而名”的工作目标。(县文联)

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:马关县“引、留、育”吸引专业技术人才
下一篇:马关县发展新型农业经营主体1912个