马关县“七强化”抓实防汛减灾工作-马关县人民政府门户网
今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“七强化”抓实防汛减灾工作

作者:胡媛 新闻动态来源:县水务局 点击数: 更新时间:2018/08/06

一是压实防汛责任,确保各项工作的落实。按照“行政首长负责制、统一指挥、分级负责”的原则,对各类水库、电站以及非煤矿山尾矿库的防汛责任领导、责任部门及技术责任人等进行了进一步明确,并及时在县人民政府门户网站上进行公示。

二是加强组织领导,积极配备防汛队伍和物资。积极筹措防汛工作资金,及时购置必要的防汛物资。截至目前,全县共配备了抢险冲锋舟、充气橡皮舟、应急发电机、手提式防爆探照灯、微型防爆电筒、救生衣、土工膜、防水高鞋、编织袋等必备的防汛物资9000余件,每个乡(镇、场)成立了不少于30人的防汛抗洪抢险队伍,防汛抢险保障能力得到进一步提升。

三是加强山洪灾害防御知识宣传,提高防灾减灾意识。今年以来,该县以“三月法制宣传月”、“世界水日”和“中国水周”等为契机和载体,在县城和各乡(镇、场)广泛开展防灾减灾宣传活动,进一步增强了群众防灾减灾意识。截至目前,累计制作并发放山洪灾害防御演练培训材料、山洪灾害防御挂图、山洪灾害危险区明白卡500余张、山洪灾害防御常识宣传册1600余份。

四是完善应急预案的修订,强化应急救援管理机制和规范救援秩序。先后完成了小(2)型水库和重点小坝塘的《防汛抢险应急预案》《突发事件应急抢险预案》以及《山洪灾害防御预案》等26个各类预案的修订工作;同时分别完成了小(1)型以上水库、在建电站、在运行电站和矿山尾矿库应急抢险预案的审批工作并报县防汛抗旱指挥部办公室备案,应急救援工作得到进一步规范。

五是加强防汛安全隐患排查,确保各类工程安全度汛。建立防汛安全检查常态化工作机制,从指挥部成员单位抽调精干力量组成5个督查组,从5月1日至10月31日,分赴各乡镇(场)和县级有关部门采取查看现场、查阅资料、听取汇报、反馈检查意见等方式,对在建水利项目、已投入运行水库、水电站、病险坝塘、矿山尾矿库、通讯网络、山洪灾害防治非工程措施、农村学校、汛期值班制度、度汛措施落实、防汛物资储备、防汛指挥机构建设、水利工程运行管理等开展不定期的防汛安全专项检查。截至目前,共开展专项检查2次,发现问题10个,督促整改9个,1件正在整改中。

六是加强防汛预警系统维护,确保预警工作及时有效。组织专业技术检查组对全县防汛指挥系统值班电话、山洪灾害防御监测、预警、通讯设施设备等进行了全面检查和维护,确保水情监测站点数据的正常采集和传输,为监测、预防山洪地质灾害,提升抗洪救灾应急能力打下了坚实的基础。截至目前,已完成37个自记雨量站、16个自动水位站、9个简易水位站、257个简易雨量站、1个县级监测预警平台、1个预警系统发送站、198个预警系统广播站及3个视频站、3个延伸到乡镇的县级预警平台、3个图像站的检查维修工作。

七是加强防汛值班纪律,确保信息畅通。根据2018年气象形势预测分析,县乡两级分别组织值班人员开展了值班纪律、灾情及重特大事故报告程序、山洪灾害预警系统操作规程等方面的业务知识培训;实行县、乡(镇、场)、村三级实行24小时值班制度,扎实做好雨情、水情、汛情收集报送及上情下达工作,充分发挥防汛值班的职能作用;同时,要求各防汛抗旱指挥部成员单位和各乡镇(场)互联互通,共享资源信息,确保汛情信息通畅。(县水务局)

         责任编辑:赵龙双  

关闭


下一篇:马关县严格失信人员管理助推扶贫扶志出绝招