今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“五强化”提升边境广播电视服务能力

作者:赵静 新闻动态来源:县文广体旅局 点击数: 更新时间:2018/09/19

近年来,马关县“五强化”提升边境地区公共文化服务基础设施薄弱的短板。即:强化无线数字化覆盖工程建设。切实加强大丫口、金厂、小坝子3个乡镇无线发射台站建设,中央电视节目12套无线数字信号除3、5、6、8台外其余已正常发射,县城城区及马白镇周边区域、小坝子镇、金厂镇群众均可收看。同时抓好该3个无线发射台模拟信号和调频发射,转播中央、省、州模拟信号广播节目3套,模拟信号电视节目4套,覆盖人口约19万人;投资50万元完成了大丫口无线发射台自台监控系统试点建设工程,现已可在县城实现对大丫口无线发射台运行状况的实时监控;稳步推进夹寒箐镇、仁和镇等10个补点台站建设,项目竣工后,无线数字信号将覆盖10个乡镇所在地(3公里半径范围内),全县约10万名群众将收看到无线数字化广播电视节目,项目预计今年12月底完成。强化卫星覆盖工程建设。强化直播卫星“户户通”设备置换村村通清流设备和农村地区非法卫星地面接收设施工程建设,在13个乡镇建立了服务网点,建立了县、乡两级维护机制,有效确保了41279户村村通、27910户户户通长期通、优质通。2016年来,共置换村村通清流设备14600套,全县4万余名群众收听收看到了高质量的44套广播和58套电视节目。强化有线数字化覆盖工程建设。预计投入577余万元建设2018年农村联网项目,项目建成后有线电视网络将覆盖10个乡镇35个自然村,增加用户3361户。累计铺设广播电视光缆1744.84公里,建设光节842点个,发展有线电视用户35234户(其中数字电视用户16870户),有线电视覆盖率达35.6%,用户群众可收看国内数字电视节目100余个。同时,已将马关电视台信号接入中国电信IPTV,全县9938户电信用户36000余人可收看。强化制播能力建设。向上级争取项目资金160万元,对广播电视台采访、编辑等设备进行全方位升级改造,全面提升《马关新闻》等自办节目制播能力。全县2.2万户有线电视用户近9万余名群众收看到了质量更好、图像更清晰的马关广播电视台自办节目。强化应急广播安装建设。实施“百县万村”示范点广播建设项目和贫困地区边境村综合文化服务中心覆盖工程建设,投入260余万元配置、安装广播131套,对边境地区宣传党和国家的方针政策、传播先进文化等意义重大,有效促进了边民团结、边疆稳定。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县出台政策推进贫困劳动力就业
下一篇:马关县采取“四措施”整治医疗废物